Горячие новости

• Записей не найдено
Фото 2 на 2 декабря

Армавир: островки памяти

Район расположения архитектурного памятника представляет значительный исторический интерес.
В период с 1842 по 1853 г. на месте нынешней улицы Лермонтова стояла защитная ограда аула Армавир, состоявшая из земляного рва, вала и двух плетней. На перекрестке с современной улицей Кирова в ограде были устроены ворота, у которых круглосуточно дежурила стража. Рядом, на месте многоквартирного жилого дома по ул. Кирова, 19 действовала первая в ауле черкесских армян кузница и оружейная мастерская. На территории соседнего от бывшего дома братьев Сеферовых квартала № 45 до середины XIX в. находилось первое в Армавире кладбище.
В дореволюционный период домовладение по ул. Кирова, 30-32 принадлежало коренным армавирцам черкесским армянам братьям Сеферовым. Родоначальником этой богатой и влиятельной фамилии, согласно семейным преданиям, восходящим к началу XVII в., считался крымский татарин Сарыбаш. Его имя в переводе с тюркского буквально означает «желтоголовый». Приняв армяно-григорианскую веру, он получил имя Сефер. Его потомки – Сеферовы жили в Кафе (Феодосии) и оттуда переселились на Кавказское побережье к шапсугам, а от них к хатукаевцам, среди которых прожили 150 лет, и уже оттуда перешли в 1839 г. в Армавир. Среди представителей этой фамилии в конце XIX – начале ХХ в. были священники, учителя, врачи, инженеры, юристы, торговцы и промышленники. Точно определить имена и отчества владельцев настоящего здания не представляется возможным. Можно предположить, что хозяевами усадьбы были богатые купцы, члены одной из крупнейших на Северном Кавказе мануфактурной фирмы «Торговый дом братьев Сеферовых». Их оптово-розничный мануфактурный магазин располагался на месте нынешнего дома по ул. Кирова, 50.
Здание на углу ул. Кирова, 30-32 и Лермонтова, 134 было построено Сеферовыми в 1911—1913 гг. В московской газете «Коммерсант» от 16 июня 1914 г. сообщалось, что стоимость этого дома составляла 100 тыс. руб.
Дом братьев Сеферовых изначально предназначался для жилья. Над главным входом располагался вынесенный на всю ширину тротуара большой балкон, опиравшийся на бетонные колонны. Еще один балкон находился на угловой части второго этажа. Над зданием поднимался крытый оцинкованным железом трапециевидный купол в виде усеченной пирамиды, в верхней части которого находилось высокое сооружение в форме беседки (возможно, фонарь). Дом братьев Сеферовых стал одним из лучших образцов рационального модерна в застройке селения.
Каких-либо учреждений, торговых и иных заведений здесь, вероятно, не было. По сообщению местной газеты за 1913 г., по данному адресу вела прием пациентов зубной врач Е.А. Сеферова. Накануне революции здесь, в частности, проживал Александр Емельянович Сеферов. Его имя содержится в списке членов партии кадетов, кандидатов в депутаты Армавирской городской думы на выборах 30 июля 1917 г.
В 1922 г. дом братьев Сеферовых был муниципализирован. После перехода в городскую собственность здание передается в аренду Армавирскому отделу Главного политического управления. С 1930-х гг. и вплоть до начала Великой Отечественной войны здесь действовала поликлиника № 1 и станция скорой помощи.
В годы Великой Отечественной войны дом сгорел и был частично разрушен. В 1958 г. проводятся работы по ремонту и реконструкции строения. По постановлению горисполкома от 12 сентября 1946 г., здание передается на баланс горздравотдела для размещения здесь детской поликлиники. В настоящий момент в бывшем доме братьев Сеферовых действует муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 1».
Сегодня архитектурный памятник практически лишен первоначальных интерьеров. Сохранились наружные капитальные стены, подлинные оштукатуренные фасады и аттики. Имеется восстановленный в прежних размерах трапециевидный купол без венчающей беседки.
С. КТИТОРОВ.

Фото 1 на 2 декабря

 

На снимках: здание по ул. Кирова, 30—32 (лит. «А») принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия). Здание поликлиники № 1 (1930-е гг.).

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.