Горячие новости

• Записей не найдено
язык

Древним словом мы с будущим слиты

Слово — бесценный дар, которым обладает человечество. Но чтобы по-настоящему оценить его, пробудить в себе силу и умение творить словом, нужно овладеть не только системой современного русского языка, но и познать его историю, которая тесно связана с языком старославянским.
Изучение старославянского языка открыло цикл исторических дисциплин, которые впервые начали постигать студенты 3-го курса факультета дошкольного и начального образования Армавирского государственного педагогического университета, обучающиеся по программе «Начальные классы и русский язык». Выпускники этой программы будут иметь возможность не только работать с младшими школьниками, но и преподавать русский язык ребятам старших классов. Но путь к педагогическому мастерству лежит через постижение многих наук, в том числе и лингвистических, серди которых одно из значимых мест отводится старославянскому языку.
Прикоснувшись к старославянским текстам, будущие педагоги заинтересовались историей их создания. Так возникла идея осуществления коллективного проекта «Царь Давид — псалмопевец». В работе приняли участие все студенты курса. Много пришлось потрудиться по изысканию исторического материала, чтению и переводу псалмов, которые были взяты в старославянском варианте, созданию презентаций, помогающих ярко представить жизнь царя Давида.
На представление своего проекта студенты пригласили преподавателей кафедры педагогики и технологий дошкольного и начального образования, а также священнослужителя храма Святой Троицы отца Павла (Калинина).
И зазвучали в вузовской аудитории дивные рассказы о жизни царя Давида, его бессмертные творения, воспевающие Славу Божию. Волнительным было прикосновение к языку предков, ожившим письменам. В завершение этого вечера особенно трогательно звучало слово отца Павла, подчеркнувшего красоту и чистоту старославянского языка, роль «Псалтири» в жизни христианина.
Нет сомнений в том, что каждый участник этого мероприятия не только обогатил себя знаниями, но и возвысился духовно, прикоснувшись к неисчерпаемой сокровищнице слова.

Т. ДЕНЬГИНА, доцент кафедры педагогики и технологий дошкольного и начального образования АГПУ.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.