Горячие новости

• Записей не найдено
зима

В суровом медвежьем углу

Оказией мне передали маринованные грибы. Одна лишь баночка, а сколько эмоций, воспоминаний!
…По приглашению сестры поехала я в Тюменскую область, где в одной из деревень она работала директором малокомплектной школы, а еще учителем и завхозом — одна в трех лицах. Педкадров не хватало, и мне сразу предложили два варианта: директор школы или завуч плюс дом. Я выбрала третий: учитель русского языка и литературы, поселили меня в доме на четверых.
Школа находилась в двух километрах. Я сразу приобрела овчинный полушубок и валенки: уже 25 августа пошел снег. А на весну, лето и осень (хотя какая осень?) мы не обходились без резиновых сапог, т.к. было сплошное бездорожье. Вся моя южная одежда и обувь лежали без дела.
За водой надо было идти около одного км, дрова — колоть. Я купила ведра, коромысло и топор. Но коромысло так и не освоила — только валенки обливала. Продукты закупали в магазине. На полупустых полках здесь лежали мыло, иголки, гвозди, тарелки из Японии, стояли банки с маринованными зелеными помидорами из… Армавира. Завозили мелкие зеленые болгарские яблоки, хлеб, алкоголь. Молоко, мясо, яйца ни в магазине, ни у населения купить было нельзя. А до Тюмени ехать, тянуться по грязи да ямам — день потерять. Вернешься только на другой день, да и то если не застрянет машина. Вот и слали родители посылки: сало, конфеты, печенье, колбасу.
Школа молодому специалисту выделила койку с матрацем из интерната, стол. Печка дымила и доставляла мне много хлопот — я долго не могла с ней подружиться. А на столе горы тетрадей: нагрузили на радостях… Времени не хватало, питание скудное, дорога в школу длинная, морозы лютые, а проведенные в той деревеньке годы запали в душу и часто всплывают в памяти. …Вот соседка предлагает мне набрать из ее кадушки соленой капусты. Беру ложку и тарелку, а она смеется: «Топор бери, а не ложку!». И показывает, как вырубать капусту. И смех, и грех!
Помню, как закутанная, видны одни глаза, в воскресенье обходила родителей своих учащихся из ближайших деревень, проваливаясь по пояс в снег. Стучалась в очередную деревянную избу, а хозяева удивлялись: «Открыто, зачем стучишься? Айда-те с нами картошку есть!». И я ради приличия чистила взятые из чугунка одну-две картофелины в мундире, и они казались вкуснее своих, кубанских, т.к. предлагалось то, что так дорого вырастить в тех суровых краях этим простым людям — дояркам и трактористам. В каждой семье — от 5 до 10 детей. Но сколько любви к своим чадам, сколько уважения к учителю!
В средней сельской школе, где я работала, был очень хороший коллектив. Помню рабочие дни, толковые педсоветы, помощь молодым опытных педагогов, задор начинающих и Новый год вокруг елки… в валенках! За окном дождь, холодно, но тебя греет все теплое и доброе, чем окружили тебя, южного человека, в своем суровом «медвежьем» углу местные жители.

Л. КРАВЦОВА, член совета ТПВО № 0446.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.