Горячие новости

• Записей не найдено
rassoxiny

Золото четы Рассохиных

У Веры Ивановны (Прешкиной) и Владимира Тимофеевича Рассохиных — золотой юбилей. Он вместил годы, прожитые вместе, радость и горе, разделенные пополам. Их семейный корабль стоически преодолел все испытания, посланные жизнью.
Достойные, добрые и уважаемые в городе люди, они ведут большую общественную работу в обществе слепых, являются активными членами армавирского филиала Всероссийского общества незрячих эсперантистов. В школе № 11, носящей имя их сына, ни одно значимое мероприятие не проходит без их участия. Замечательным родителям, воспитавшим героя, есть что рассказать молодому поколению. Это был настоящий офицер. Спасая город от неуправляемого самолета, он совершил подвиг ценою собственной жизни.
Свой золотой юбилей Вера Ивановна и Владимир Тимофеевич встретят без него… Снова пойдут на могилку и к памятнику на месте падения самолета. Позовут друзей за щедро накрытый стол и будут вспоминать…
— Мы учились в интернате для инвалидов по зрению. После окончания Армавирского пединститута в 1964 г. я получила направление в Коми АССР, Володя был уже там. На реке Вычегда есть красивое место — деревня Гавриловка. Здесь в школе для слепых и слабовидящих детей мы с мужем преподавали: я — русский язык и литературу, он — математику, — вспоминает Вера Ивановна. — Володя создал шахматный кружок, по его инициативе дети впервые выехали на соревнования по шахматам и шашкам. Выступили удачно, это подняло ребятам настроение, они поверили в свои силы. Впоследствии его ученики занимали высокие места на соревнованиях в этом виде спорта.
Мы берегли друг друга, уступали во всем. Нас объединяли общие интересы, что только укрепляло семью. Работали в сельском клубе, помогали проводить мероприятия. Володя играл на баяне, аккомпанировал хору учителей. Мы старались приобщать местное население к культуре, скрашивая им долгие зимние вечера.
Вера Ивановна всегда опрятна, одевается со вкусом. Как истинная женщина, любит колечки, меняет сережки. В их доме идеальная чистота. Секрет их долгого семейного счастья в искреннем уважении друг друга.
— По хозяйству всегда управлялись сами, Володя помогал, не считаясь, где женская, а где мужская работа, — продолжает Вера Ивановна. — Когда жили в Кировской области, трудились в школе рабочей молодежи, вели кружки, проводили политзанятия. В 1968 г. родился сын Славик.
Рассохины не любят рассказывать о себе, но как же оживляются, когда разговор заходит о работе, их увлечениях, друзьях!
— В 1981 г. вырос общественный интерес к Эсперанто — международному вспомогательному языку, — вступает в разговор Владимир Тимофеевич. — Среди слепых им увлекался наш друг, он начал публиковать уроки, мы стали учить их, общаться. Расширился круг знакомств. Вера Ивановна возглавила клуб эсперантистов «Кубанская волна». Участвуя в семинарах, мы объездили пол-России, обретая единомышленников.
Трагедия, унесшая жизнь единственного сына, разделила их существование на «до» и «после», но жизнь продолжалась и надо было жить дальше. В 1993-м создается «АНЭКО» — ассоциация незрячих эсперантистов, возглавил ее Владимир Тимофеевич. Члены организации вели активную работу, готовили доклады о писателях–юбилярах, кубанском крае и его лучших людях, участвовали в фестивале «Кубанская весна», конгрессе эсперантистов. Выезжали за границу: в Чехословакию, Германию, Венгрию, Болгарию. Устраивали встречи с замечательными людьми, знакомились с творчеством поэтов, музыкантов.
— Увлечение Эсперанто оживило нашу семейную жизнь, — продолжает В.Т. Рассохин. — Организация объединила 25 энтузиастов. Работа кипела. У нас дома собирались друзья-эсперантисты из разных городов Краснодарского края. Слепые люди, несмотря на холод, слякоть, ехали к нам, ночевали, репетировали. Вера Ивановна умудрялась всех расположить, обогреть, накормить — а порой приезжали до 10 человек сразу. Посиделки с гитарой и баяном затягивались за полночь, а утром ехали на репетицию в организацию. В 2001 г. на фестивале незрячих Северного Кавказа выиграли грант Сороса. Работало предприятие ВОС. Организация жила интересной жизнью.
Рассохины преподавали в Армавирской школе слепых детей, были активными читателями Армавирского филиала Краснодарской библиотеки им. Чехова для слепых и слабовидящих. Их многолетняя работа в Армавирской организации ВОС отмечена грамотами, благодарностями, памятными подарками.
Много воды утекло с тех пор, как встретились Вера Ивановна и Владимир Тимофеевич, но главное — взаимное уважение и поддержка во всем — осталось неизменным в их жизни. Они стремятся заполнить пространство вокруг себя интересными, увлеченными людьми. Без преувеличения, качество их жизни на порядок выше, чем в обычных семьях. Они заслужили свое золото, прожив 50 лет совместной жизни.
С. Денисова.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.