Горячие новости

• Записей не найдено

Лучшие бизнес-проекты получат господдержку

В Краснодаре прошло заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов на господдержку, где рассмотрели 17 бизнес-проектов.
В этом году на программу развития семейных животноводческих ферм выделено 155,5 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Заявки на конкурс подали преимущественно фермеры-животноводы, которые занимаются разведением КРС.
– В основном представлены бизнес-планы по строительству новых животноводческих комплексов, в том числе молочного направления. Они небольшие — до 300 голов, но, уверен, будут эффективными. Это существенный вклад в увеличение дойного стада, — отметил замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Ким Тертица.
Он уточнил, что в этом году семейные животноводческие фермы, выращивающие КРС, могут претендовать на гранты в сумме до 30 млн рублей, остальные направления животноводства — до 21,6 млн рублей.
Напомним, с 2012 года краевым минсельхозом реализуются мероприятия по выполнению краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» по развитию семейных животноводческих ферм. За это время господдержку в виде грантов получили 45 глав КФХ. Создали семейные животноводческие фермы 45 глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
В 2012-2016 годах на развитие семейных животноводческих ферм государственной поддержки в виде грантов выплачено на общую сумму 404,6 млн рублей (138,9 млн руб. — краевой бюджет, 265,7 млн руб. — федеральный).

За год в крае высажено 1152 га новых садов
На поддержку садоводства выделят 472 млн рублей.
Из них свыше 390 млн рублей направлено по федеральной программе на условиях софинансирования. Средства пойдут на закладку и уход за садами и питомниками. Кроме того, из краевого бюджета выделено 82 млн рублей, которые предназначены на компенсацию садоводам — это затраты на создание и развитие инфраструктуры. Речь идет об установке капельного орошения, противоградовой сетки, раскорчевке садов, приобретении специальной техники. В настоящее время средства доводятся до сельхозпроизводителей.
По данным регионального минсельхоза, с начала года уже высажено 1152 га новых садов, из них 860 га — в весенний период. Всего в текущем году планируется закладка 1490 га, в том числе 1100 га садов интенсивного типа, она продлится до конца декабря.
В следующем году в крае начнет работу программа «Малый сад». Губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что аграрии смогут получать субсидии на закладку садов площадью от трех гектаров. Фермерам будут компенсировать до 90% затрат.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.