Горячие новости

• Записей не найдено
Геронтисса

Геронтисса — бесценный чудотворный дар

24 ноября т.г. на Кубань был доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Геронтисса», написанной на святой горе Афон.
В терминале международного аэропорта «Пашковский» Краснодара Управляющий Армавирской епархией, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий совершил перед нею молебен.
Около 19 часов в сопровождении казаков икона прибыла в Свято-Никольский кафедральный собор Армавира. Владыка Игнатий в сослужении многочисленного духовенства возглавил молебен с чтением акафиста Божией Матери. Икону подарил епархии благодетель, пожелавший остаться неизвестным.
Подлинник иконы находится в афонском монастыре Пантократор и является даром византийского императора Алексея I Комнина. Некоторые ученые полагают, что «Геронтисса» — список с чтимой мозаичной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» из константинопольского монастыря Пантократор. Название иконы, которое переводится с греческого как «Старица» или «Настоятельница», указывает на духовное главенство над монастырем Пантократор самой Божией Матери.
Торжества в честь принесения святыни продолжились 26 ноября 2017 года. В неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского управляющий Армавирской епархией епископ Армавирский и Лабинский Игнатий возглавил Божественную Литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе Армавира. На богослужении присутствовали главы всех муниципальных образований, находящихся на канонической территории Армавирской епархии, гости из Греции, сопровождавшие список чудотворной иконы Божией Матери «Геронтисса», многочисленные паломники из всех благочиний Армавирской епархии.

Иеромонах АНТОНИЙ, ключарь Свято-Никольского кафедрального собора г. Армавира.
На снимке: чудотворный образ, доставленный в Армавир.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.