Горячие новости

• Записей не найдено

Ночь музеев

В Армавире с 14 на 15 мая прошла акция — «Ночь музеев». Это мероприятие приурочено к Международному дню музеев и проходит одновременно в 150 странах Европы. Около 2000 музеев не спят в эту ночь, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть его не только днем, но и в необычное для экскурсий время суток.
Традиционно (уже в пятый раз) для посетителей Армавирского краеведческого музея на разных площадках была подготовлена специальная программа: выставки одного дня, концерты, экскурсии, реконструкции средневековых поединков. И все это с раннего утра и до поздней ночи и совершенно бесплатно. На протяжении всего праздника пыхтел старинный самовар, из которого все желающие могли угоститься ароматным чаем.

В одном из залов организована постоянно действующая передвижная выставка сочинской семьи Бедрак «Шедевры народного искусства», побывавшая во многих странах мира. Здесь собрана богатейшая коллекция произведений живописи, графики, акварели, изделий декоративно-прикладного искусства. Отряды матрешек всевозможных форм и одеяний выстроились на выставочных полках. Свистульки и деревянная посуда. И такое разноцветье, взгляда не отвести!
Экскурсий по залам музея проведено столько, что трудно сосчитать. Как только набиралась группа, снова и снова начинался рассказ об истории нашего города. В перерывах между ними благодарных слушателей собирал инструментальный ансамбль «Концертино», созданный преподавателями детской музыкальной школы. Звучали произведения классиков, их мелодии проникали в души людей и легкими ручейками ускользали из музея, наполняя весенний воздух музыкальным очарованием.
С наступлением темноты природа подобрела. Небо очистилось от туч и облаков, все заглянули в волшебное око телескопа, предоставленного  Армавирской государственной педагогической академией. Наблюдая за ночным небом, разглядывая горы и кратеры Луны, посетители музея не забывали поблагодарить главного астронома этого вечера – М.М. Хорошилова.
Для детей праздник шумел повсюду. Они с удовольствием фотографировались на верблюдах, играли в «Ручеек» и венецианский хоровод. С помощью взрослых можно было поиграть оловянными солдатиками в «войнушку». К столику «боди-арт» был особый интерес. От него отходили, получив боевой раскрас лица. Ну, а теперь самое время взять в руки тренировочное орудие тямбур и биться, как на саблях. Много  развлечений для детей и подростков провели члены армавирского клуба ролевых и театрализованных игр и реконструкций «Башня Дракона» (руководитель Ирина Герлах).
За стеклянными витринами Клуб стендового моделирования местного отделения ДОСААФ России г. Армавира выставил модели «Оружие Победы», которым советские солдаты громили врага и победили, а секция авиамоделирования ЦНТТ — модели летательных аппаратов.
Музейные залы и двор гудели, как пчелиный улей, но хорошая организация и профессионализм сотрудников краеведческого музея (директор Н.И. Гульченко) помогли провести «Ночь музеев» на очень высоком культурном уровне. С каждым годом эта необычная акция  охватывает все большее число посетителей. Если в прошлом году в ней участвовали около 5 000 человек, то нынешняя «Ночь музеев» собрала  более
6 000 жителей и гостей города. И в этот раз большую поддержку музею оказали администрация Дворца культуры и отдел по делам молодежи администрации города.
Принято считать, что через музеи общество выражает отношение к своим историческим ценностям, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую военно-патриотическую и образовательно-воспитательную работу. И работают в них люди, которые имеют желание заинтересовать горожан и гостей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию города и края.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.