Горячие новости

• Записей не найдено

И увлечение, и жизненный старт

«Салки», «Пятнашки», «Догонялки» остались в поколении 90-х. Новый век пришел с новыми играми и увлечениями. Сегодняшнему ребенку не нужно ломать голову, как интересно провести досуг: администрация города, спорткомитет, старые и новые детские центры знают, что предложить ребенку, как максимально развить его способности. Перед ним открыт огромный спектр возможностей.

И многие армавирские ребята охотно пользуются ими и достигают высоких результатов.
В нашем городе 19 детских учреждений дополнительного образования, работающих от управления образования, отделов культуры, физкультуры и спорта. Они различны как по тематической структуре, так и по возрастам посещающих их детей, платные и бесплатные. Конечно, родителям в любом случае не обойтись без затрат: чьим-то детям необходим спортивный и художественный инвентарь, чьим-то музыкальные инструменты, костюмы для выступлений. Нуждаются в родительской материальной поддержке ребята, участвующие во внегородских конкурсах, соревнованиях, экспедициях.
Только в Центре научно-технического творчества в 2010 — 11 учебном году обучалось 3792 ребенка от 3 до 18 лет. Дошколята здесь проходят подготовку к школе, учат иностранный язык, работают с компьютером, адаптируются к работе с коллективом, получают общее раннее развитие. Ребята постарше занимаются научно-техническим творчеством, обучаются радиоэлектронике, разным направлениям дизайна, моделированию и пошиву одежды, компьютерной грамоте. 
Если ребенку интересен картинг, авиамоделизм, парашютный спорт — в Центре есть направление технического спорта. Обучаются ребята не только теоретически — для прыжков с парашютом, к примеру, они ездят в Приморско-Ахтарск, Майкоп. Для развития художественных способностей работает секция художественного творчества. Военно-патриотическое направление знакомит ребят с историей авиации, ракетостроения, казачества. Всего в Центре 328 кружков.
Директор ЦНТТ, Заслуженный учитель РФ В.И. Симоньянц в подборе педкадров руководствуется правилом: «Педагог обязан обладать тремя качествами: он должен быть генератором идей, иметь золотые руки и быть хорошим психологом, уметь найти подход к каждому ребенку». 
После окончания Центра его воспитанникам выдается свидетельство. «Но не это главное, — говорит директор, — полученные у нас знания дети потом с успехом применяют в дальнейшей учебе в вузах, а информатики даже сразу устраиваются на работу». Армавирский ЦНТТ сотрудничает с Таганрогским радиотехническим институтом, сейчас налаживает контакты с Московским авиационным университетом, что позволит ребятам после окончания Центра поступать в эти высшие учебные заведения.
О работе ЦНТТ и его роли в жизни детей можно судить уже по одним только наградам: в 2010 — 11 учебном году в мероприятиях различного уровня его воспитанники завоевали 29 призовых мест, 9 из них — первые.
Если ребенок любит приключения, мечтает покорить Эверест или просто научиться лазать по скалам, его с радостью встретят в Центре детского туризма, которым руководит Р.Ж. Иванов. Занятия ведутся по туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, эколого-биологическому, военно-патриотическому, художественно-эстетическому направлениям, их посещают 526 ребят в возрасте от 7 до 18 лет.
С 2005 года мощная группа инструкторов из педагогов и учащихся участвует во Всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2011». «В этом году, — рассказывает  зам. директора по УВР Т.В. Скорякова, — в Тверскую область на озеро Селигер поехали 20 учащихся и 9 педагогов из 10 работающих у нас». Это говорит о высоком уровне подготовки преподавателей. Ребята также участвуют в ежегодных соревнованиях городского и краевого уровня по спортивному ориентированию, ведут поисково-спасательные работы.
Дворец детского и юношеского творчества, более известный в обиходе армавирцев как Дом пионеров, посещают более 3000 воспитанников. ДДЮТ, который возглавляет почетный работник общего образования РФ, кандидат психологических наук О.В. Булавкина, работает по 10 направлениям: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, спортивно-техническое, военно-патриотическое, эколого-биологическое, естественно-научное, научно-техническое.
Гордость ДДЮТ — известные горожанам образцовые и народные коллективы: хореографический ансамбль «Вдохновение», народный коллектив эстрадно-творческое объединение «Зебра», студия дизайна «Гармония», театральная студия «Сказка» и целый ряд других.
Это лишь некоторые армавирские учреждения дополнительного образования, которые могут посещать юные армавирцы, участвуя в соревнованиях и конкурсах, побеждая, вырабатывая характер, укрепляя свое здоровье, развиваясь интеллектуально и готовясь к самостоятельной жизни уже с юного возраста.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.