Горячие новости

• Записей не найдено
Воспитанники специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей.

Стереотипам вопреки

Традиционным для учащихся специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей стало участие в Санкт-Петербургском международном творческом фестивале «Шаг навстречу». На сей раз в северную столицу отправились Руслан Кабиров, Арина Переладова (фортепиано) и Яна Бабова (ксилофон).

— Основная цель фестиваля – объединить в творческих программах детей с ограниченными возможностями и здоровых детей, способствовать раскрытию их творческого потенциала, более полной адаптации в современном мире, — рассказывает директор школы, депутат Армавирской городской Думы А.К. Куценко. — И что особенно ценно, устроители фестиваля стремятся, чтобы преодолевалось непонимание между людьми, стирались стереотипы по отношению к тем, кого называют «инвалиды», «люди с ограниченными возможностями», «люди с нарушением развития».
В этом году на фестиваль приехали 420 человек (инвалиды разных типов заболеваний) из стран Прибалтики, Украины, Казахстана, Белоруссии, Китая. В фестивальных концертах участвовали студенты средних и высших учебных заведений, в том числе выпускники прошлых лет Армавирской специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей. Так, Олеся Гринько, которая сейчас учится в Московском институте искусств для инвалидов, выступила в дуэте из оперы «Лючия де Ламмермур» с народным артистом России, лауреатом международных конкурсов, солистом Мариинского театра Василием Герелло, а также исполнила песню шемаханской царицы из оперы «Золотой петушок».
Нафсет Чениб, ныне студентка Московской хоровой академии, пела в дуэте с солистом Мариинского театра, лауреатом международных конкурсов С. Семишкуром, студентка Курского музыкального колледжа Оля Грачева (фортепиано) играла классику.
— Конечно же, три эти встречи были очень радостны для нас, в том числе и в профессиональном плане: фестиваль еще раз наглядно продемонстрировал высокий уровень подготовки наших воспитанников, — говорит Александра Кирилловна. — Достойно показала себя и их нынешняя смена. Руслан, Арина и Яна были самыми юными из участников, но выступили успешно, были награждены дипломами и памятными подарками.
Участие в фестивале уже само по себе явилось для ребят событием огромной важности. Но организаторы предоставили им возможность еще и выступить на сценах, о которых юные музыканты и помыслить не могли! Концертный зал им. А.К. Глазунова Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, С.-Петербургская государственная академическая консерватория им. Д.Д. Шостаковича, Белый Зал
С.-Петербургского государственного политехнического университета, Театр «Мюзик-холл»… Даже именитые артисты считают для себя за честь выступать на столь прославленных подмостках и готовы благоговейно целовать сцены, «видевшие и принимавшие» их выдающихся предшественников.
Следует отметить, что выступление Руслана, Яны и Арины — не единственный успех воспитанников школы в этом году. Учащиеся на домре Д. Гридина, А. Капустина и Д. Яковлева, Я. Бабова (ударные инструменты) завоевали вторые места (в разных возрастных категориях) на краевом конкурсе учащихся детских музыкальных школ Краснодарского края. Второе место занял ансамбль домристов, а оркестр народных инструментов и дуэт сестер Погоян – третьи места.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.