Горячие новости

• Записей не найдено
Фото

Армавир: островки памяти

Ул. Дзержинского, 37 (лит. «А»). Дом жилой
В.С. Каспаровой (1900-е гг.), в котором в 1918 году размещался штаб армавирского советского полка «Красное Знамя Труда».
Здание по ул. Дзержинского, 37 (лит. «А») принято под государственную охрану в качестве памятника истории и архитектуры (региональная категория историко-культурного значения).
Фактически дом является угловым и своим южным фасадом выходит на ул. Осипенко, 143. Территория, на которой располагается памятник, для Армавира имеет поистине уникальную историческую значимость. Напротив находится старейшая в городе армяно-григорианская Успенская церковь. Храмовая площадь является изначальным историческим ядром Армавира. Здесь находился религиозный, административный, культурно-образовательный и торговый центр аула черкесо-гаев (черкесских армян). На месте современной ул. Осипенко, на которую выходит южный фасад здания, в 1839 г. для защиты Армавира от набегов горцев была сооружена первая оборонительная ограда аула, состоявшая из земляного рва, вала и двух плетней. Вокруг Успенской церкви в середине XIX в. жители возвели мощную каменную крепостную стену с бойницами и бастионами. В 1841 г. к югу против храма начал действовать первый торговый ряд и базар, располагавшийся здесь до 1887 г. Перед историко-архитектурным памятником, на другом углу ул. Дзержинского и Осипенко, стоит кирпичный особняк, принадлежавший Георгию Сеферову, который являлся настоятелем Успенского храма в последние предреволюционные десятилетия и в первые годы советской власти. В нескольких десятках метров к западу от рассматриваемого домовладения находится старинный корпус первого в Армавире армянского женского училища (ул. Осипенко, 136), открытого в 1869 г. По диагонали от памятника, на углу ул. Кирова и Осипенко, располагается здание бывшего Армавирского сельского правления. Также поблизости можно видеть первые кирпичные дома, построенные еще в ауле в середине XIX века.
По данным инвентаризационной ведомости 1928 г., дом имел срок службы примерно 20 лет. Таким образом, временем его постройки можно условно указать 1900-е гг.
Рассматриваемое здание представляет собой образец жилого дома состоятельного армавирца начала ХХ в. Облик фасада эклектичен с элементами кирпичного стиля. Главным архитектурным акцентом сооружения является полукруглый угловой ризалит, завершающийся башенкой с декоративным конусообразным полигональным куполом, изначально венчавшимся высоким фонарем. Секции купола и скаты мансарды имели чешуйчатое покрытие. В целом особняк является одной из ярких архитектурных доминант первоначального исторического ядра Армавира и играет важную эстетическую роль в застройке данного района.
Объект изначально использовался в качестве жилого дома, где проживал с семьей сам владелец. Сведений о первоначальном собственнике и застройщике данного участка не выявлено. В списке домовладельцев города за 1915 г. хозяйкой усадьбы названа Варвара Сергеевна Каспарова, представительница влиятельной и многочисленной фамилии коренных жителей Армавира черкесо-гаев (черкесских армян). О занятиях и общественном положении домовладелицы ничего не известно.
История дома связана с событиями Гражданской войны. В 1918 г. здесь размещался штаб армавирского советского полка «Красное Знамя Труда», о чем свидетельствует мемориальная табличка на фасаде особняка.
5 марта 1923 г. имение было муниципализировано. Любопытно, что в справке о муниципализации 1947 г. указывалось, что домовладение перешло в распоряжение города от Каспарова и Кусакиных Ивана и Екатерины.
В муниципальном фонде рассматриваемое здание находилось на протяжении всего советского периода, используясь в качестве жилого дома. Сведений о его повреждениях в годы Великой Отечественной войны нет.
С 1991 г. жители дома начинают приватизировать свое имущество. Сегодня участок с постройками находится в долевой собственности ряда частных лиц.
Памятник в целом сохранил свой исторический облик, однако претерпел ряд искажений. Утрачены венчавший декоративный купол фонарь, чешуйчатая кровля и люкарны; частично заложен и превращен в оконный проем парадный вход с ул. Дзержинского; внутренние помещения оказались перегорожены новыми стенами, что нарушило изначальную планировку особняка.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.