Горячие новости

• Записей не найдено
Фото 1

Армавир: островки памяти

Ул. Кирова, 9; угол ул. Осипенко, 136 (лит. «А»).
Здание армянского женского начального училища (1895-1903 гг.).
Здание принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия). Его историческое значение состоит в том, что здесь действовало старейшее в Армавире женское учебное заведение, являвшееся одним из первых женских национальных училищ на всем Северном Кавказе. Частная армянская школа для девочек была откФото 2рыта в ауле в 1869 г. Эмилией Яворской. В 1871 г. она преобразовывается в общественную. Для обучения девочек армавирцы приглашают сюда трех учительниц. Здесь преподавались: русский и армянский языки, арифметика и армяно-григорианский закон Божий. В договоре, заключенном 3 мая 1871 г. между армавирским обществом и учительницами Анной и Елизаветой Никольскими, говорилось, что последние обязуются также обучать девочек разным рукоделиям и танцам.
Первоначально школа располагалась в малопригодном для учебных целей деревянном доме. В феврале 1895 г. Армавир посетил католикос всех армян Мкртич I. Осмотрев армянские школы селения, патриарх был неприятно удивлен их жалким внешним видом. Пастырь бросил местным армянам упрек: «Вы сами живете в больших палатах, а дети ваши учатся в хижиноподобных школах. Постарайтесь строить школы подобно вашим домам». Это замечание армянского патриарха не прошло даром. Уже весной 1895 г. на средства сельского общества начинается сооружение нового кирпичного корпуса армянского женского начального училища. Здание возводилось на протяжении нескольких лет и было окончено примерно в 1903 г. Стоимость строительства составила 40 тыс. руб.
Внешний облик учебного корпуса отличался симметричностью и был выдержан в духе эклектики с преобладанием стилистического набора классицизма. Здесь имелось 8 просторных классных комнат, актовый зал, учительская, в которой также располагалась библиотека, 3 коридора, небольшой подвал.
Занятия в женском армянском училище начались только 25 сентября 1905 г. Основной контингент составляли как дочери коренных жителей черкесо-гаев, так и иногородние армянки. В начале ХХ века владельцем здания училища и его дворовой усадьбы являлась армянская Успенская церковь. Содержалась школа на средства храма, получая также ежегодную субсидию от сельского правления.
20 июня 1914 г. во дворе женского училища местным Обществом попечения о детях впервые в Армавире была открыта общедоступная детская площадка. Функционировала она всего 1 месяц, так как после начала Первой мировой войны школьное помещение временно отводится для мобилизации нижних чинов запаса. Армянское женское училище действовало здесь вплоть до установления в Армавире советской власти.
В 1924 г. здание было муниципализировано, и тут открывается «Армавирская армянская трудовая школа № 14 1-й и 2-й ступени имени Налбандян». По данным от 8 октября 1940 г., здесь действовала средняя школа № 2. Внешних изменений в довоенные годы здание практически не претерпело.
В период Великой Отечественной войны памятник серьезно не пострадал. После освобождения города от оккупации здесь открывается средняя школа № 19, а сегодня действует средняя общеобразовательная школа № 6.
К настоящему времени старинное здание в целом неплохо сохранило свой изначальный исторический облик. Интерьеры уцелели частично. С небольшими изменениями дошла до наших дней внутренняя планировка коридорного типа.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.