Горячие новости

• Записей не найдено
Фото 1.

Армавир: островки памяти

Наверняка многие армавирцы заметили, что в последние год-два на некоторых старинных зданиях появились яркие желтые таблички, сообщающие о том, что это памятник истории или архитектуры, находящийся под охраной государства. К сожалению, иногда такие знаки содержат ошибки, висят далеко не на всех объектах культурного наследия, а самое главное — из них практически невозможно что-либо узнать о судьбе дома и связанных с ним людей.
В открывающейся сегодня рубрике «Армавир: островки памяти» ее автор, кандидат исторических наук, доцент Армавирского государственного педагогического университета Сергей Николаевич Ктиторов расскажет о некоторых памятниках истории и архитектуры Армавира. Эти очерки представляют собой краткие фрагменты из его новой книги о судьбах старых домов города. Выбор таких объектов во многом случаен. Материал будет представлен в алфавитном порядке адресов памятников истории и архитектуры.
Вместе с тем биография каждого здания — это страничка прошлого города, а иногда и всего региона. Внимательное знакомство с такими памятниками помогает понять, насколько интересна и порой уникальна судьба Армавира, и как пусто становится вокруг с исчезновением этих немых свидетелей прошлого.
Ул. Горького, 72
(лит. «А»). Дом жилой врача Д.И. Болотникова
(начало ХХ в.).
Здание по ул. Горького, 72 (лит. «А») принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия).
В доступных документах сведения о годе возведения дома отсутствуют. Судя по стилистике решеток надкрылечного зонта и степени износа здания, можно предположить, что оно было сооружено в начале ХХ в.
Здание представляет собой характерный образец кирпичного стиля и является значимым элементом средовой исторической застройки улицы Горького. Особую выразительность облику дома придает большой кованый надкрылечный зонт в стиле модерн. В Армавире такой декоративный тип навеса аналогов больше не имеет.
Данный объект изначально использовался в качестве жилого дома. Сведений о первоначальном застройщике усадьбы не выявлено. В списке домовладельцев Армавира за 1915 г. собственниками рассматриваемого имения одновременно числились Афанасий Афанасьевич Бондаренко и Николай Никандрович Лапшин. Данных о занятиях и общественном положении этих лиц не имеется.
28 мая 1919 г. домовладение было приобретено Федором Дмитриевичем Алиповым, который 17 февраля 1922 г. перепродал его в равных долях Ивану Георгиевичу Баркову и Айрапету Мелкумовичу Нерсесову. Уже 2 мая 1922 г. у этих совладельцев недвижимое имение было муниципализировано. К 1926 г. им, как лицам наемного труда, удалось добиться возврата домовладения.
25 августа 1926 г. дом приобрел известный в городе врач-хирург Дмитрий Иванович Болотников. Находясь в тяжелом состоянии после перенесенного сыпного тифа, он оформил сделку на имя своей жены — Надежды Анатольевны Болотниковой. 27 августа 1927 г. демуниципализация была отменена. В ответ на это 9 декабря того же года Д.И. Болотников направил заявление в Президиум Армавирского окружного горсовета с просьбой вернуть ему жилище.
Доказывая право на дом, врач кратко описал свою трудовую биографию: «я происхожу из трудовой крестьянской семьи и с шестнадцати лет до настоящего времени, т.е. в течение тридцати семи лет, несу общественную службу в различных медицинских учреждениях — сначала аптекарским учеником, потом лекпомом и позднее, по окончании в зрелом возрасте университета, врачом. В Армавире начал службу в 1917 году ординатором хирургического отделения бывшей Довжиковской городской больницы, ныне I Советской, где проработал весь тяжелый период гражданской войны 1918 года, когда больница чрезмерно заполнялась ранеными. В 1919 году был приглашен заведующим железнодорожной больницей, по закрытии которой принял службу в Армавирской поликлинике, где работаю и по настоящее время». За врача также вступился Армавирский окружной отдел здравоохранения, отмечавший его профессионализм, большой опыт, ответственное и добросовестное отношение к работе. В результате решением комиссии по муниципализации и демуниципализации от 25 марта 1928 г. домовладение было возвращено Д.И. Болотникову на правах частной собственности.
В годы Великой Отечественной войны дом не пострадал. Д.И. Болотников владел указанным жилищем вплоть до своей смерти 20 декабря 1959 г. После этого имение по наследству перешло к его родной сестре Фоминой Антонине Ивановне и оставалось в ее собственности до 1965 г. В последующие годы домовладение в результате купли-продажи сменило несколько хозяев.
Согласно данным современного технического паспорта рассматриваемый участок с постройками находится в частной собственности.
Здание в целом сохранило свой первоначальный внешний облик, но внутри была проведена значительная перепланировка. В наружных стенах имеются трещины, зафиксировано выветривание швов. Вероятно, прежде у здания имелись аттики, ныне утраченные.
Сергей Ктиторов.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.