Горячие новости

• Записей не найдено
8b6d2b85bcf2206bd6e12711581eb7e0

Армавирцы побывали в гостях у побратима

В рамках цикла мероприятий «В гостях у побратимов Армавира», который проводят сотрудники отдела нестационарных форм обслуживания ЦГБ им. Н.К. Крупской, состоялось очередное виртуальное путешествие «Знакомьтесь: Гомель!».
Это областной центр Беларуси, второй по величине город республики, в котором проживают около 500 тысяч человек. Соглашение о побратимстве и сотрудничестве между нашими городами подписано в ноябре 2009 года.
Первые упоминания о Гомеле относятся к 1142 г., когда он под названием Гомий входил в состав Черниговского княжества. Предполагают, что Гомий — имя родоначальника, старейшины со смысловым значением «шумный», «хлопотливый».
У этого города непростая, полная драматизма история. В разные годы он входил в состав разных государств — Черниговского княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Город был ареной многочисленных набегов и сражений. В 1772 г. он вошел в состав Российской империи и стал уездным городом. Гомель стремительно развивался, чему способствовало его удобное положение, т.к. он находится на пути из Петербурга в Киев и Одессу. Именно через Гомель прошла первая в России телеграфная линия из Петербурга в Севастополь.
В 1926 г. Гомель вошел в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, в 1991 г. она вышла из состава СССР и стала независимой Республикой Беларусь. На гербе города изображена рысь. Это одно из красивейших животных семейства кошачьих встречается на всей территории страны, но особенно часто ее видели в гомельских хвойно-лиственных лесах. Сейчас этот редкий вид занесен в белорусскую Красную книгу. В геральдике рысь олицетворяет прозорливость, предвидение и чуткость. Считалось, что она способна видеть через стены, преграды и обходить ловушки.
Гомель — чистый, уютный город, с широкими улицами, современными зданиями, ухоженными скверами и парками. Он стоит на живописном берегу судоходной реки Сож, одной из крупнейших рек Беларуси.
Заслуживают внимания достопримечательности этого города. В первую очередь — дворец Румянцевых и Паскевичей, ставший визитной карточкой Гомеля. Построенный для русского полководца П.А. Румянцева-Задунайского, со временем он был продан полководцу И.Ф. Паскевичу, разбившему рядом парк. Теперь это великолепный дворцово-парковый ансамбль. Будучи страстным коллекционером и ценителем искусства, И.Ф. Паскевич собрал знаменитую коллекцию картин, которая и сейчас хранится в созданном здесь музее. Дворец является национальным символом Беларуси, здесь проходят официально значимые мероприятия.
Гомельчане гордятся Петропавловским собором и областным драматическим театром, музеем военной славы и театром кукол, цирком и музеем народного творчества, своими спортивными сооружениями — Гребной базой, стадионом «Локомотив», Дворцом водных видов спорта, Дворцом легкой атлетики.
Как и Армавир, Гомель славится оригинальными скульптурами и памятниками. Среди них скульптуры первого поселенца Гомеля, путешественника, водопроводчика, дворника, Буратино и его друзей, Дюймовочки. В городе установлены памятники Ирине Паскевич, П.И. Чайковскому, Н.П. Румянцеву, легендарному клоуну Карандашу. Как и армавирцы, жители Гомеля — страстные поклонники фонтанов. В городе их более десятка. Благодаря подсветке они особенно красивы ночью.
Е. Пирожкова,
зав. отделом ЦГБ
им. Н.К. Крупской.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.