Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_5515

Армавирцы побывали в прошлом и будущем железной дороги

Двенадцать вагонов с историями встретили горожан на перроне вокзала «Армавир-Ростовский».
По методу «сарафанного радио» разлетелась по Армавиру информация о прибытии в наш город уникального образовательного железнодорожного состава. Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» — состав из 12 вагонов, 9 из которых представлены полноценными выставочными павильонами с интерактивным оборудованием. Многое здесь можно было потрогать и даже почувствовать себя в роли машиниста.
Дети с родителями и классными руководителями — огромное количество желающих — подолгу ждали своей очереди, чтобы познакомиться с историей российских железных дорог. и это того стоило!
В вагонах проводили развернутые экскурсии по разным темам. Здесь говорилось об истории становления и развития РЖД. Посетителям показывались новейшие технологии, применяемые в строительстве современных путей сообщений. Были представлены модели подвижного состава и путевой техники, железнодорожной инфраструктуры, энергосберегающие системы и тематические тренажеры. Армавирцы увидели вагон, обустроенный как полноценный конференц-зал, а также кинотеатр на железных колесах, где показываются картины в формате 3D.
Детям хорошо запомнились рассказы о первых паровозах и современном боевом железнодорожном комплексе, оснащенном ракетами РТ-23 УТТХ «Молодец», стоявшем на вооружении РВСН ВС России.
Не менее интересно было знакомство с макетом стартовой площадки на космодроме «Восточный», где без ж/д полотна также не обходится. Вообще теме космических технологий в поезде уделено немало внимания. Патриотический настрой поднял и вагон «70 лет Победе в Великой Отечественной войне», созданный специально к этой юбилейной дате. Экспозиция посвящена боевому и трудовому подвигу железнодорожников и ж/д войск в годы ВОВ. Редчайший экспонат — вагон-теплушка тех времен, в котором могли разместить до сорока воинов днем и всего 16 на ночлег. Отдельное место выставки — личные вещи железнодорожников С.И. Багаева и Т.В. Авимовой.
В тренажерном комплексе РЖД дети смогли сесть за компьютеры и попробовать в онлайн режиме управлять виртуальным поездом. В вагоне с аппаратами, используемыми Роснано, удивительным было все, в том числе и неваляшка из углепластика.
Сейчас лекционный поезд-музей завершает свое путешествие по Северо-Кавказской железной дороге. В нашем городе состав работал только один день.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.