Горячие новости

• Записей не найдено
Модуль_А4

Армавирцы учатся формировать культуру безопасности

В Главном медиацентре  города Сочи с 10 по 14 апреля проходила Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ-2017). Это главное событие года в сфере охраны труда, международная дискуссионная и презентационная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, обеспечения его безопасных условий и сохранения здоровья работающих.
В течение недели проведен ряд массовых мероприятий, охватывающих широкий круг участников, а также блок мероприятий отраслевой направленности. Форматы мероприятий различны — это и круглые столы, и конференции, панельные и экспертные дискуссии, презентации, мастер-классы, практикумы.
Центральным мероприятием «Недели» стала стратегическая пленарная сессия «Формирование культуры безопасности — будущее сферы охраны труда», в работе которой принял участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Как он отметил, наблюдается тенденция снижения количества работников, занятых во вредных условиях труда. Выявление «вредников» — прерогатива специальной оценки условий труда. C начала введения процедуры специальная оценка проведена на более чем 10 млн рабочих мест, на которых занято свыше 14 млн работников. Прошлый 2016 год показал, что количество работающих во вредных условиях стало снижаться.
Также было отмечено, что в последние годы в РФ сложилась устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма. В 2016 году количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7%, а тяжелых уменьшилась почти на 25%. Число погибших сократилось на 12% (с 2089 человек в 2015 году до 1832 в 2016-м). В целом за последние пять лет количество погибших на производстве уменьшилось на 39%.
В нашем муниципальном образовании: уровень производственного травматизма в 2016 году снизился на 17 % в сравнении с 2015-м, смертельный травматизм сократился в 3 раза. Однако в 4 раза увеличился уровень тяжелого травматизма: в 2016 году зарегистрированы 4 тяжелых несчастных случая производственного травматизма.
По словам министра, необходимо стремиться к нулевому травматизму, ставить именно такую цель. «Если говорить о цене жизни, то… жизнь вообще бесценна. И мы ставим перед собой целью нулевой травматизм», — подчеркнул М. Топилин.
На площадке «Недели» охраны труда обсуждались новые технологии контрольно-надзорной деятельности. «Мы пытаемся все надзорные мероприятия сделать комфортными для всех: с одной стороны, чтобы ничто не могло быть укрыто, а с другой — чтобы для работодателей процесс был комфортный. Технологии онлайн инспекции позволят работодателю тестироваться заранее, проверять свои знания и без проведения проверки. Дальше мы хотим, чтобы этот механизм получил развитие в законодательном плане. Чтобы эти самопроверки были гарантией того, что инспекция не будет выходить и проверять работодателя. Он сам себя оценит по стандартной технологии», — сказал Максим Топилин.
…Около 10 тысяч человек приняли участие в деловой 5-дневной программе «Недели». Представлял Армавир А.В. Шестаков, начальник отдела труда Армавирского машиностроительного завода — филиала ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод».
На площадке Всероссийской недели охраны труда состоялись подведение итогов и награждение победителей ряда федеральных, отраслевых и региональных конкурсов, таких как Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области охраны и условий труда «Успех и Безопасность». Более 100 организаций и предпринимателей нашего города приняли участие в этом конкурсе.
В торжественной обстановке правительственными, общественными и корпоративными наградами за достижения и многолетний труд в области охраны труда отмечены лучшие специалисты отраслей.
Т. Богданова,
С. Улитина.
Отдел
трудовых отношений ЦЗН.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.