Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_2775

Армавирская служба крови 50 лет на страже нашего здоровья

10 ноября 1967 г. в нашем городе была создана самостоятельная служба крови в отдельном помещении по ул. Р. Люксембург, но еще в 1941 г. по ул. Комсомольской действовал донорский пункт, заведующим которым был М.З. Алавердов. В 1943 г. в приспособленном помещении открылось первое отделение переливания крови с заготовкой донорской крови 100 — 150 литров в год. А в 1945 г. его перевели в городскую больницу № 1. В штате было три человека. Заведовал отделением П.П. Резников. Заготовка крови проводилась один раз в неделю.
31 октября 1967 г. по горздравотделу был издан приказ, п. 2 которого звучал так: «Открыть с 10 ноября 1967 г. в г. Армавире Станцию переливания крови IV категории». Главным врачом была назначена Т.Р. Савельева. В срок до 2 ноября 1967 г. ей предстояло передислоцировать станцию переливания крови (СПК) в освобожденное помещение поликлинического отделения противотуберкулезного диспансера по ул. Р. Люксембург, 120. Штат СПК составлял 21,5 единицы.
С 1979 г. станция находится по ул. Ленина, 107. Первоначально в ней было три отделения: донорское, по заготовке и переработке компонентов и клиническая лаборатория. Затем открылись лаборатории — бактериологическая и стандартных сывороток для определения групп крови у доноров и больных всех лечебных учреждений города и пяти близлежащих районов. Началось изготовление отмытых эритроцитов и сухого криопреципитата, сухой плазмы, в т.ч. для лечения расстройств гемостаза и гемофилии, производство свежезамороженной плазмы, заготовка плазмы методом плазмафереза. Внедрен метод карантинизации плазмы.
С 1988 г. до 8 раз в месяц на предприятиях города и в учебных заведениях заготавливала кровь выездная бригада, где по графику проводились Дни донора. Донорское движение активно развивалось. Первыми на помощь нуждающимся в переливании крови и ее компонентов приходили сотрудники СПК, многие из которых и сейчас работают здесь и продолжают сдавать свою кровь.
В разные годы СПК возглавляли О.В. Моглевская, М.И. Калюгина, С.Х. Солодовникова. Сегодня ею руководит Лариса Анатольевна Хрипченко. Получено новое современное оборудование, позволяющее проводить заготовку донорской крови и ее компонентов, переработку, хранение и обследование доноров на уровне европейских стандартов.
На станции сложился сплоченный, дружный коллектив, в котором есть и ветераны труда, и Почетные доноры РФ, и участники международных съездов, обладатели дипломов победителей, и шахматисты, и спортсмены, и участники конкурсов мастеров рукоделия.
Заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов, врач-трансфузиолог высшей категории Л.А. Безусова работает на СПК с 1985 г. Многие годы она являлась главным внештатным трансфузиологом города и пяти ближайших районов. Занимается активной пропагандистской работой по привлечению молодежи в ряды доноров. Ею внедрено электрокардиографическое обследование доноров. По результатам исследования подготовлена научная работа, представленная на 3-м Всероссийском съезде трансфузиологов.
Врач первой категории, заведующий отделением карантинизации плазмы В.В. Сиротюк работает на СПК с 1982 г. Т.А. Симонова заведует клинико-диагностической лабораторией более 10 лет, владеет современными методами лабораторной диагностики на уровне европейских стандартов. Более 30 лет работают на станции фельдшер-лаборант высшей категории Г.Э. Кондитерова, операционная медицинская сестра высшей категории, Почетный донор РФ З.П. Никипорец, медицинская сестра высшей категории отделения заготовки крови и компонентов, Почетный донор РФ И.М. Радченко.
Большой стаж работы у медицинской сестры высшей категории, Почетного донора РФ Н.Г. Нерубенко, операционной медицинской сестры высшей категории, Почетного донора РФ А.В. Максимовой, медицинской сестры высшей категории отделения заготовки крови и компонентов, Почетного донора РФ М.В. Шестирко, лаборанта высшей категории отдела контроля качества О.А. Захарченко, завхоза, Почетного донора РФ Л.В. Кулаковой.
Основу коллектива составляет медперсонал, имеющий первую и высшую квалификационные категории, с большим практическим опытом. Свой юбилей работники станции встречают успешным решением стоящих перед ними задач и с хорошим настроением.м

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.