Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_7990

Армавирскому троллейбусу быть!

Оптимизация работы МП г. Армавира «Троллейбусное управление» стала предметом обсуждения депутатов Армавирской городской Думы на очередной сессии.

Необходимость оптимизации продиктована тем, что финансово-экономическое положение этого предприятия оставляет желать лучшего. Троллейбусное управление работает с убытками, которые в последнее время растут из-за снижения пассажиропотока. Еще недавно наполняемость троллейбусов на маршрутах составляла 58%, а сегодня упала до 40,5%. Причина банальна: у жителей города стало больше личных машин. Десять лет назад их насчитывалось около 37 тысяч, а сегодня уже более 70 тысяч. Поэтому часть населения просто перестала пользоваться общественным транспортом, и пассажиропоток уменьшился в два раза.
В результате перед депутатами возникла дилемма.
С одной стороны, как любое другое коммерческое предприятие, «Троллейбусное управление» должно приносить прибыль, а когда ее нет — значит справедливо поставить вопрос об эффективной работе, чтобы его убытки не ложились тяжелым бременем на городской бюджет (порядка 20 миллионов рублей бюджетных средств ежегодно направляются на поддержку «Троллейбусного управления»). В 2016 году эта сумма и вовсе составила 54 миллиона рублей.
Но, с другой стороны, троллейбус в Армавире — это социальный транспорт, который дешевле «маршруток», а потому более привлекателен, чем автобус, для пенсионеров и малоимущих слоев населения. А значит, закрытие троллейбусного движения ударит по карману именно этой категории горожан. Такого ни администрация, ни городская Дума допустить не могут. Да и в плане вместимости троллейбус гораздо удобнее для тех, кто едет, например, с объемным багажом и негабаритной ручной кладью.
В результате найден компромиссный вариант. Чтобы вывести троллейбусное управление на уровень рентабельности, его руководству предложено оптимизировать график движения. В часы наибольшего пассажиропотока троллейбусы будут курсировать по городу, как и прежде. А в остальное время, в том числе в вечерние часы, по троллейбусным маршрутам пустят автобусы малой вместимости. Как только руководство предприятия разработает такой график, соответствующая информация будет опубликована на официальном сайте администрации города Армавира и в городских средствах массовой информации.
Кроме того, при проведении муниципального конкурса на организацию пассажирских перевозок в Армавире будет частично исключено дублирование троллейбусных маршрутов автобусами и маршрутными такси — но только там, где это возможно и не создаст неудобства пассажирам.
Вопрос оптимизации работы троллейбусного управления депутаты и администрация города взяли на особый контроль, чтобы сохранить в Армавире социальный вид транспорта.
Пресс-служба администрации г. Армавира.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.