Горячие новости

• Записей не найдено
i

Болезнь уникального распространения

Так называл корь крупнейший советский эпидемиолог Л.В. Громашевский. Именно потому, что восприимчивость к кори почти стопроцентная, мало кому удавалось избежать ее в детстве.
Главная опасность кори в том, что она резко снижает защитные силы ребенка, а это открывает путь для вторичной бактериальной инфекции, часто вызывающей пневмонию или отит. С ними, к счастью, удается справиться. А вот против энцефалита, обусловленного воздействием вируса кори на мозг, действенных средств пока нет. Прогнозировать его возникновение невозможно, а последствия порой трагические. Также коревой вирус иногда и после выздоровления долго сохраняется в организме, проникая в мозговую ткань. Развивается тяжелое, медленно прогрессирующее заболевание — подострый склерозирующий панэнцефалит.
Заболевание можно облегчить или даже предупредить с помощью гамма-глобулина. Но он эффективен только будучи введенным, когда заражение уже произошло, а заболевание еще не развилось. Уловить этот момент не всегда возможно. К тому же гамма-глобулин предохраняет ненадолго — через три недели ребенок снова не защищен против кори.
Кардинально решает проблему ТОЛЬКО профилактическая прививка. Успехи вакцинопрофилактики кори объясняются тем, что ее возбудитель — стойкий вирус, он не меняется подобно, например, вирусу гриппа. Сегодня медики располагают высококачественной профилактической вакциной. Реакции, которые она вызывает, незначительны, поэтому отвод от прививок оправдан лишь в редких случаях. Знайте: если вы отказываетесь от прививки, значит, вы выбираете болезнь!
Если ребенок заболел, лечебные препараты врач назначает, только когда развиваются осложнения: возбудитель кори не поддается действию лекарств. Главная помощь ребенку — хороший уход, регулярная влажная уборка. Тщательно умывайте его, руки ему мойте с мылом, промывайте глаза ватными тампонами, смоченными в растворе борной кислоты (1 ч. л. на стакан воды). Особой диеты не требуется. Не кормите ребенка насильно, постарайтесь только, чтобы он побольше пил.
Армавирский
центр медпрофилактики.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.