Горячие новости

• Записей не найдено
1-voina

Букет для героя

Говорят, что война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат. Низкий поклон тем, кто чутко слышит это эхо войны и помогает найти без вести пропавших воинов.
Восстановить историю своей семьи — одно из главных желаний и 79-летней жительницы Армавира Марии Васильевны Комиссаровой (Сазоновой), приславшей письмо на нашу редакционную почту.
«Великая Отечественная война не обошла стороной и наш дом, и нашу семью. Я родилась в Ростовской области, вот уже 16 лет живу в Армавире. Когда к нам пришли немцы, мне было пять лет. До сих пор стоит картина перед глазами: рев машин и один танк отделяется от всех и идет прямо к нашему двору. Ломает изгородь, входит во двор. Немцы высыпаются на землю и начинается погоня за курами. Мы с мамой стоим возле дома, она крепко прижала нас к себе, и немец, наставивший на нее пистолет.
Потом жизнь в подвале без света, в холоде и один единственный, спасенный нами петух, который тихо просидел с нами всю зиму, не открыв рот, и страшная обида, что забрали немцы у меня единственную куклу, подаренную мне папой перед уходом на фронт.
…Семья у нас была большая — восемь человек. Во главе была моя бабушка — Ольга Ивановна Сазонова. Она потеряла мужа в гражданскую войну, сама воспитала троих детей. Старший — Василий Павлович, мой папа, 1912 года рождения. Его призвали в 1941-м. Он прошел всю войну от Ростова до Берлина. Был трижды ранен, из горящего танка его чудом вытащили товарищи. Домой он возвратился в 1946 г., весь обгоревший. Награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны, «За боевые заслуги», а также многочисленными медалями за взятие разных городов и «За взятие Берлина». В мирное время работал комбайнером, заслужил множество наград и в трудовой деятельности. Да вот только здоровьем мой папа не мог похвастаться — он рано умер.
А вот судьба моего родного дяди, папиного брата, Ивана Павловича Сазонова, 1915 г.р., долгое время была неизвестна. Он ушел на фронт в 1941-м после окончания школы младшим лейтенантом. На него бабушка получила повестку «пропал без вести». И сколько она ни пыталась что-либо узнать о нем, безуспешно.
Недавно в Интернете я выяснила, что мой дядя погиб в 1942 году под Туапсе на юго-восточном склоне горы Каменистой, где он служил командиром взвода 1147-го стрелкового полка 365-й дивизии. А вот где мой дядюшка захоронен, по-прежнему тайна. Я ведь единственная осталась из всей семьи: мать, сестра, жена его умерли, а детей они не успели родить. Хотелось бы на закате лет узнать, где же он похоронен. Может быть, и цветы положить в дань уважения, что погиб за нас, за нашу жизнь, которую он так и не смог прожить, как ему хотелось».

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.