Горячие новости

• Записей не найдено
20452c52afa803efdefba0522028ece7

Цены у производителей разные

Пожалуй, не найти человека, который хотя бы раз не обращался в аптеку за нужными ему лекарствами. Неудивительно, что растущие цены на них — больной вопрос для каждого из нас. Появившаяся в сети Интернет информация о том, что в целом по стране цены на многие препараты необоснованно завышены, делает этот вопрос особенно актуальным. Почему стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может довольно существенно отличаться и отчего это зависит, мы попросили прокомментировать начальника отдела цен и тарифов администрации города Армавира В.А. Екимову.
– Валентина Анатольевна, кем определяются цены на лекарства?
– Вопросы ценообразования на лекарственные препараты находятся на постоянном контроле главы города Армавира А.Ю. Харченко. Специалисты отдела цен и тарифов администрации города по поручению Андрея Юрьевича регулярно проводят мониторинг цен в аптечных учреждениях города. Следует пояснить, что цены на лекарственные препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), регулируются государством. Цены на прочие лекарственные препараты и биологически активные добавки государственному регулированию не подлежат.
– Почему даже в одной аптеке цены на один и тот же препарат могут различаться?
– Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ежегодно утверждается Постановлением Правительства РФ. Отпускные цены завода–изготовителя проходят проверку в соответствующем органе и обновляются в государственном реестре отпускных цен производителей. Необходимо помнить, что один и тот же препарат могут выпускать несколько российских заводов, а также могут завозить из-за рубежа. И цена у каждого производителя будет разная. Поэтому, если вы сталкиваетесь с тем, что придя в аптеку за одним и тем же препаратом, слышите другую цену, скорее всего это препарат другого производителя.
– Как убедиться, что дело обстоит именно так, а не иначе?
– Проверить цену — не завышена ли она? — вы можете самостоятельно. В каждой аптеке имеется реестр предельных цен, который обновляется регулярно, при изменении цены у производителя. Только обязательно обращайте внимание на дозировку препарата и производителя. Приведу пример с ценой на метопролол 50 мг, 30 таблеток:
– розничная цена препарата производства Израиля (Тева) — 38 рублей;
– розничная цена препарата российского производства Акрихин — 117 рублей;
— розничная цена препарата производства Венгрии — 60 таблеток — 102 рубля;
– розничная цена препарата производства Швеции — 318 рублей.
– Как же все-таки определиться: какой из них приобрести лучше всего?
– Если врач назначил вам ЖНВЛП, выбирайте тот, который помогает вам в первую очередь, и потом уже ориентируйтесь по цене.
– Валентина Анатольевна, куда следует обращаться в случае неоправданно завышенной цены на лекарства?
– Каждое обращение граждан о завышении цены на лекарственный препарат отрабатывается специалистами нашего отдела с выходом в аптеку и мониторингом формирования цены.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.