Горячие новости

• Записей не найдено
map15947-5_jpg

Да не оскудеет наша память

Известный советский писатель и дипломат, Почетный гражданин Армавира Савва Артемьевич Дангулов представлен в поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края, для присвоения ему почетного титула в номинации «Благотворительное имя Кубани».
Это по его инициативе и при его материальной поддержке (гонорар, полученный писателем за издание романа «Дипломаты») построено в Армавире уникальное здание центральной детской библиотеки им. З. Космодемьянской. Он подарил землякам и свою большую коллекцию ценных картин, посвященных женщине-матери. Подарил потому, что очень любил город, где жила его мама, город своего детства и юности. С этого провинциального места для него начиналась Родина.
Практически до самой смерти С.А. Дангулов ежегодно приезжал в родной Армавир, встречался с коллективами предприятий города, школьниками и молодежью. И, конечно же, посещал городское кладбище, где покоятся его родители. Вспомнить о могиле отца и матери нашего именитого щедрого земляка меня натолкнула скупая строчка в плане мероприятий Централизованной библиотечной системы. Оказывается, уже много лет за скромным надгробным памятником Артема Андреевича и Екатерины Николаевны Дангуловых ухаживают сотрудники центральной детской библиотеки им. З. Космодемьянской и волонтеры из школы № 17.
Таким образом не первый год накануне Светлого Христова Воскресения отдается дань памяти людям, взрастившим настоящего патриота земли кубанской. Искренне признательна за эти незамысловатые, но такие глубокие христианские дела бывшей заведующей библиотекой Валентине Сергеевне Хижняк и ее нынешней преемнице Ирине Николаевне Ермаковой за их умение чтить и помнить.
К слову, совсем рядом с памятником Дангуловым находится практически забытая могила родителей еще одного нашего славного земляка и номинанта поисковой экспедиции «Имя Кубани» — бывшего директора ЗИМа Александра Иосифовича Чубарова…
Е. Никитина.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.