Горячие новости

• Записей не найдено
????????????????????????????????????

Да здравствует свободная Греция!

Библиотека национальных литератур России и зарубежных стран им. Н.А. Некрасова совместно с Армавирской городской общественной организацией греков «Эллада» (председатель В.К. Черкезов) провела к Дню независимости Греции историко-поэтическую композицию «Греция: свобода и возрождение».
Для греков наиболее значимым праздником в году является День независимости Греции, который отмечается 25 марта – в день начала национально-освободительного восстания греческого народа. По всей стране в этот день отдают почести героям Революции 1821—1829 годов. Это общенациональный праздник освобождения от ига Османской империи, которое длилось более четырех веков.
Приглашенным на мероприятие членам греческой общины и студентам АГПУ было предложено совершить экскурс в один из судьбоносных периодов истории этой уникальной страны. Особую духовность празднику придало выступление ключаря Свято-Троицкого собора протоиерея Андрея Солопа. Преподаватель новогреческого языка Л.А. Назаренко рассказала студентам малоизвестные факты о греческом языке, о тесной связи русского языка с ним, а также пригласила всех желающих на уроки греческого языка. Ярким было выступление члена совета общины А.А. Ольмезова.
В поэтической композиции прозвучали стихи «Восстань, о, Греция, восстань…» А.С. Пушкина, «Греция» С. Есенина, «Греция» А. Фета, отрывок из поэмы Байрона «Чайльд-Гарольд». Студентка АЮТ Эльза Анастасова прочитала стихотворение о родине «Патридана» на греческом языке. А в исполнении Елены Поповой и Дианы Коцуровой прозвучали греческие песни. В завершение встречи член общины В. Красникова предложила гостям обучиться популярному в Греции танцу «Сиртаки», ставшему своеобразным символом страны. Девушки и юноши, встав в ряд и положив руки на плечи соседей, синхронно выполняли движения этого красивого танца, олицетворяющего единство и единение.
Этим мероприятием библиотекари «Некрасовки» поздравили греческую общину города с Днем независимости Греции – праздником, который отмечается не только в самой Греции, но и всей зарубежной греческой диаспорой, в том числе и в России.
К. АРУШАНЯН,
заведующая библиотекой.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.