Горячие новости

• Записей не найдено

День Охи — гордость Греции

28 октября — национальный праздник Греции День Охи, один из самых главных торжеств страны и гордость ее народа.
Его отмечают все греки, в том числе и те, кто живет за пределами Греции. А началась его история с одной тревожной осенней ночи, когда 28 октября 1940 года посол от Муссолини прибыл перед рассветом в резиденцию тогдашнего правителя страны.
Греции был поставлен ультиматум: в течение трех часов открыть границу с Албанией, чтобы итальянская фашистская армия могла захватить стратегические объекты в Греции — порты и аэродромы — для дальнейшего продвижения в сторону Африки. Пусть премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас был диктатором, но он не колеблясь отказал Италии. «ОХИ!» — «НЕТ!» — скандировали греки на улицах Афин. Так маленькая Греция стала первой страной, оказавшей серьезное сопротивление силам фашистской коалиции.
И если итальянские части, превосходящие греков в несколько раз численностью и техникой, были в конце концов отброшены обратно в Албанию, то уже нападение гитлеровской армии Греция сдержать не смогла и была захвачена. Конечно, познала и все ужасы оккупации, и сожженные деревни, и голод.
Ответ греков на ультиматум в мировой истории трактуется достаточно однозначно. Многие историки считают, что именно благодаря героическому сопротивлению эллинов было отложено наступление на советско-германском фронте.
День Охи отмечают с 1942 г., а после войны его официально признали государственным праздником. Поздравляю всех греков, живущих в Армавире, Новокубанске, с. Успенском и Трехсельском, с этим праздником, призываю помнить и гордиться мужественными защитниками Греции.
В. ЧЕРКЕЗОВ, председатель АГООГ «ЭЛЛАДА».

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.