Горячие новости

• Записей не найдено
шт

Депутатские центры: проблемы решаем сообща

Уже седьмой год во всех избирательных округах города работают депутатские центры, утвержденные городской Думой и городским политсоветом ВПП «Единая Россия» в качестве местного партийного проекта. Цель их создания была продиктована острой необходимостью активизации и систематизации работы Думы в целом и каждого депутата в отдельности на одном из главных направлений — взаимодействие с избирателями.
Ближе к народу
С появлением депутатских центров многое коренным образом изменилось. Во-первых, они расположены непосредственно на территориях округов, чтобы максимально приблизить их к избирателям; во-вторых, в каждом из них на постоянной основе стали работать координаторы; в-третьих, прием населения для каждого депутата был закреплен графиком, который ежемесячно публиковался в городской газете «Армавирский собеседник» и на сайте Думы.
Уже по итогам первого после открытия года работы стало ясно, что центры оправдали возложенные на них надежды: число горожан, принятых депутатами, возросло более чем вдвое, увеличилось и количество исполненных избирательских запросов и предложений. Со временем появились и закрепились ранее не имевшие места различные формы взаимодействия депутатов и избирателей, такие, например, как депутатские часы, совместная работа с территориальными общественными организациями, руководителями ТОС и квартальными и другие.
То, что центры с каждым годом расширяют и укрепляют свое влияние в округах, убедительно подтверждают и итоги их работы за сентябрь 2016 — октябрь 2017 годов. Общее количество проведенных депутатами приемов увеличилось до 339 (предыдущий год — 291), Число побывавших на приемах горожан выросло до 1072 (годом ранее — 853). В общей сложности все депутаты провели 276 приемов лично, что на 20% больше, чем в предшествующем году. В то же время помощники замещали их на приемах 49 раз, что значительно меньше, чем годом ранее (73).
Главное же достижение заключается в том, что депутатам и координаторам центров удалось привлечь к участию в решении многих вопросов председателей ТОС, квартальных, участковых уполномоченных, территориальные ветеранские организации, молодежные центры, руководителей учреждений и организаций, находящихся в границах округа, бизнесменов и предпринимателей. Как правило, с их участием проходило и проходит обсуждение важнейших проблем округов в целом и отдельных микрорайонов города в ходе депутатских часов, которые уже не первый год проводятся во всех центрах.
Наиболее часто обсуждаемые на них вопросы — благоустройство улиц и дворовых территорий, состояние правопорядка в отдельных микрорайонах, отчеты участковых, транспортное обеспечение, качество коммунальных услуг и другие.
Особенно продуктивно и при широком участии общественности проходят депутатские часы в центрах 1-го, 2-го, 3-го и 4-го избирательных округов. Как отмечают в своих отчетах координаторы, многие проблемы после их обсуждения с привлечением ответственных за их исполнение лиц были решены значительно оперативнее и эффективнее. Так, нормализовалось водоснабжение в микрорайоне поселка Кирпичный, завершены работы по улучшению освещения в третьем округе, в частности, в бывшем садовом товариществе «Химик», организованно и многолюдно прошла кампания по озеленению микрорайонов второго округа и других.
На депутатских часах рассматривались и другие вопросы. Так, депутаты А. Штаничев и Р. Марченко провели в механико-технологическом техникуме депутатский час с повесткой дня «Курение и его последствия». В этом важном мероприятии для молодежи города участвовали врачи и психологи, был показан тематический видеофильм. В пятом округе с участием депутатов и директора ААТТ А. Полуэктова на обсуждение был поставлен актуальный в нашем крае вопрос «Агротуризм и его перспективы». 31 марта 2017 года в депутатском центре третьего округа был заслушан вопрос «О результатах расследования резонансных преступлений в Армавире», который осветили ответственные лица отдела МВД России в нашем городе.
С особой
ответственностью
Руководство Думы и депутаты особо ответственно подходят к выполнению наказов горожан, полученных в ходе выборной кампании. В общей сложности за отчетный период их исполнено более 60%. В качестве примеров можно назвать такие, как благоустройство тротуара к детскому саду № 18 в Красной Поляне, озеленение микрорайонов в округе № 2, грейдирование дороги по ул. Пожарского, благоустройство тротуара в районе средней школы № 23, установка детской площадки в поселке Заветном, асфальтирование двора по улице Советской Армии, 220/2, ремонт школьного двора средней школы № 10, установка пандуса в магазине по ул. Халтурина, 66, организация сельхоз-ярмарки по ул. Маркова, 343 и многое другое.
Важное и ставшее популярным среди населения направление работы депутатских центров — празднование знаменательных дат непосредственно в микрорайонах. Многолетняя практика показывает, что наиболее трогательно и ярко проходят такие праздники, как День Победы, Международный женский день, Первомай, Международный день защиты детей. Они, как правило, собирают большое количество жителей всех возрастов и благодаря хорошо продуманным сценариям оказывают на присутствующих яркое эмоционально-воспитательное воздействие.
В числе таких мероприятий — празднование Дня Победы в округах, в хуторе Красная Поляна, прошедшее при большом стечении жителей, с концертом детских коллективов и угощением присутствующих солдатской кашей; в третьем избирательном округе в присутствии более 100 горожан, тоже с концертом и вручением подарков ветеранам фронта и тыла на общую сумму 30 000 руб.; в седьмом округе, где, кроме массовых мероприятий, были вручены участникам Великой Отечественной войны 70 подарков.
Интересно прошли новогодние представления для детей на дворовых территориях по ул. Новороссийской, 149 — 151, по ул. Черноморской, 55. Также все депутатские центры с успехом провели мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей.
Праздничные мероприятия в округах проводятся исключительно на внебюджетные средства. Это или спонсорские пожертвования самих депутатов, или состоявшаяся при их участии финансовая помощь бизнесменов и предпринимателей, проживающих или ведущих дела на территории того или иного округа.
Молодые депутаты
В последние два года в работе с избирателями активно проявляют себя молодые депутаты А. Штаничев, Р. Марченко и Ф. Айрапетян, которые не только являются непременными участниками всех значимых дел в своих округах, но и в одной связке с отделом молодежи администрации Армавира стараются охватить своим вниманием как можно большую часть молодежи города в плане ее патриотического, нравственного, трудового и физического воспитания. В ходе отчетного года успешно проведено несколько мероприятий в округах, школах и профессиональных учебных заведениях, посвященных борьбе с такими опасными для молодежи явлениями, как курение, употребление спиртных напитков и наркомания. Сами молодые депутаты в отношении к этим вредоносным привычкам безоговорочно могут служить для молодых образцом для подражания.
Активные позиции, которые молодые депутаты занимают в многообразной думской работе, не остаются без внимания и на городском, и на краевом уровне. В свое время председатель Совета молодых депутатов А. Дорошенко был избран депутатом краевого Законодательного Собрания. Ныне он вновь стал краевым депутатом, а к нему присоединился сменивший его на посту Совета молодых депутатов А. Титов. Сегодня Совет молодых депутатов Армавирской городской Думы возглавляет А. Штаничев.
Работать системно
Системная работа депутатских центров дает все основания считать, что их наличие в округах значительно укрепило связь с населением, дало возможность более оперативно решать текущие вопросы повседневной жизни горожан, быть в курсе важнейших событий микрорайонов, иметь полное представление о состоянии благоустройства и правопорядка на местах, своевременно реагировать на негативные явления и пресекать их. Большая заслуга в этом и руководства Думы, и депутатов, и, конечно же, координаторов, каждый из которых прилагает все усилия к тому, чтобы работа с избирателями систематически обновлялась, становилась более эффективной.
Глава города А. Харченко, кстати, автор идеи создания центров, администрация города воспринимают работу депутатов в округах как существенную помощь в решении многих проблем, имеющих самое непосредственное отношение к жизнедеятельности Армавира и его неуклонному развитию по всем направлениям.
В. ТИМОФЕЕВ.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.