Горячие новости

• Записей не найдено
image0294-1024x768[1]

Дом, где живет история Армавира

Армавирский краеведческий музей – одно из старейших научно-просветительских учреждений Краснодарского края. Он открылся 1 сентября 1904 г. по инициативе видного общественного и политического деятеля на Кубани В.И. Лунина.
Культурную жизнь дореволюционного и советского Армавира нельзя представить без музея. 10 октября 1926 г. народный комиссар просвещения РСФСР А.В. Луначарский, будучи в нашем городе, осмотрел музей и записал свой отзыв: «Посетил небольшой, но по типу конструкции и работы правильный музей Армавира, которому желаю успеха».
В годы ВОВ музей вместе с 7000 экспонатами, среди которых имелись и уникальные, был полностью разрушен прямым попаданием бомбы. Взрывом уничтожило научную библиотеку и фонды, собранные за четыре десятилетия. В 1943 г. исполком городского Совета народных депутатов г. Армавира принял решение о восстановлении местного музея, но в труднейшие послеоккупационные годы выполнить его не представилось возможным.
В первые послевоенные годы у музея своего помещения не было. Имелось небольшое количество экспонатов, которые хранились в маленькой комнате городского отдела культпросвет-работы. Штат состоял из одного человека – заведующего. За неимением своего места он работал в исполкоме в тех отделах, где находил свободный стол.
В 1948 г. в штат ввели единицу научного работника, который вместе с директором готовил музей к открытию. Нынешнее здание по ул. Ленина, 114 передано музею в 1948 г. временно до возведения нового. 4 ноября 1949 г. музей открылся для посетителей. Первоначально его экспозиция носила выставочный характер и условно делилась на два раздела: природы и истории. Практически музей начинался с нуля. Экспонатами помогли Краснодарский краеведческий музей и Московский государственный исторический музей. Из интересных экспонатов этого периода можно отметить пижаму (одна пара) – подарок товарищу Сталину к 70-летию со дня рождения.
В 1956 г. Армавирский краеведческий музей решено было закрыть. Но после переписки с краевым управлением культуры исполнительный комитет Армавирского горсовета посчитал это нецелесообразным. Здание музея капитально отремонтировали. Достроили экспозиционные залы, помещения для фондохранилища. В музее стали работать отделы: природы, археологии, основания аула Армавир, развития капиталистических отношений в Армавире, революций и гражданской войны, восстановительных периодов, Отечественной войны и выставочный зал. Сотрудники с некоторыми экспонатами выезжали в сельскую местность и проводили лекции для сельчан. В выставочном зале периодически демонстрировались коллекции музея: нумизматики, живописи, графики, по прикладному искусству, археологии, предметы быта и этнографии.
5 мая 1975 г. после очередной реконструкции и капремонта музея открылись новые экспозиции по истории Армавира с момента основания до середины 70-х гг. прошлого века, а также о событиях, проходивших на месте будущего города с древнейших времен. В этот период был разработан проект нового здания музея в центре города. Но реализовать этот замысел так и не удалось.
По данным на конец 70-х гг. прошлого века, ежегодно музей посещали около 45 тысяч посетителей, проведены около 700 экскурсий. В залах музея устраивались встречи с Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, победителями социалистического соревнования, новаторами производства, ветеранами партии и войн и другие мероприятия. При музее работали общественные организации: совет музея, первичная организация общества «Знание», советы ветеранов.
К 35-летию Победы советского народа над фашистской Германией открылась выставка «Армавирцы на фронтах ВОВ». Ее составили из подлинных боевых реликвий, хранящихся в фондах музея. Музей также создавал клубы по интересам, проводил встречи, вечера, торжественные сборы и собрания, праздники улиц, уроки мужества, трудового героизма.
Нельзя не отметить работу археологов. В 1972 г. исследования разрушаемых памятников археологии начал Николай Иванович Навротский, который проводил раскопки в Новокубанском, Отрадненском районах и в Армавире. Он доисследовал знаменитый скифский курган в с. Ковалевском, благодаря раскопкам которого в музее теперь хранятся и экспонируются уникальнейшие доспехи и вооружение скифского воина, конские сбруя и украшения.
В 1991 г. при музее была организована Армавирская археолого-этнографическая экспедиция. Огромный интерес для посетителей представляли и представляют сегодня череп с бивнями трогонтериевого слона, обитавшего на Кубани 250 тысяч лет назад; археологические коллекции по каменному веку, эпохе бронзы и раннему железному веку; коллекция огнестрельного и холодного оружия конца XVIII – начала XIX вв.; предметы обихода и быта первых жителей аула Армавир. То есть в нашем музее можно ознакомиться с бесценными для мировой исторической науки экспонатами.
Формы научно-просвети-тельной работы музея разно-образны: экскурсии, стационарные и передвижные выставки, массовые мероприятия, лекции и многое другое. Преодолев трудности, его коллектив сумел сохранить в своих фондах бесценные реликвии истории Армавира и ближайшей округи. И теперь с ними может ознакомиться любой желающий. Ведь без передачи достижений человеческой культуры от одного поколения другому не мыслится история.
С. ПАСЕНКО,
магистр, старший
преподаватель АЛСИ.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.