Горячие новости

• Записей не найдено
канавка

Дивеево: четвертый Удел Пресвятой Богородицы

Дивеево — четвертый Удел Пресвятой Богородицы после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры — встретило паломников ароматом цветов и поспевающих яблок.
Длинна дорога к собору Живоносной Троицы, где покоятся мощи одного из столпов Русского православия — Серафима Саровского. Сначала минуешь храм Александра Невского, справа остается величественный Покровский собор, и вот мы у входа в Троицкий собор, напротив которого на площади возвышается стройная колокольня, а за нею виден храм Казанской Божией Матери. Колокольню построила в 1788 г. помещица Агафья Мильгунова и возле нее — три кельи, где обосновались первые насельницы женской общины.
В 1789 г. попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим. По его благословению в 1826 г. рядом с Казанской была устроена Мельничная община. Через 9 лет после преставления Серафима обе общины объединились с наименованием Серафимо-Дивеевской. В 1861 г. община получила статус монастыря, но в 1927 г. он был закрыт. Одной из немногих дивеевских сестер, доживших до восстановления, была монахиня Серафима (Булгакова), сохранившая и передавшая монастырю некоторые личные вещи прп. Серафима блаженной Параскевы Дивеевской.
Возрождение обители началось в 1988 г., а три года спустя в Дивеево торжественно прибыли мощи прп. Серафима Саровского, вторично обретенные в Санкт-Петербургском Казанском соборе.
Серафим Саровский, в миру Прохор Исидорович Мошнин, родился в 1754 г. в Курске Белгородской губернии в семье благочестивых родителей. В 1778 г. он поступил в Саровский монастырь, где через 8 лет принял монашеский постриг с именем Серафим. 30 лет провел в пустынножительстве. Стремясь познать истину, испробовал все христианские подвиги: затворничество, молчальничество, проводил дни в постах и молитвах, чтении книг. 1000 дней он молился на камне.
Самое запомнившееся нам в Дивеево — прохождение по святой Канавке Богородицы. Батюшка Серафим говорил: «Это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Землю взяла в Удел Сама Госпожа Пречистая Богородица. Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим». Канавка любовно обсажена цветами, кустами крыжовника и красивыми деревьями. Недолгим показался нам путь по святой бровке. Все старались 150 раз прочесть молитву «Богородица Дево, радуйся», пока у Поклонного Креста не окончился рукотворный ровик, выкопанный первыми насельницами под водительством самого Серафима.
Почитание народом «батюшки Серафима» началось еще при его жизни. Он обладал даром прозорливости, исцеления, чудотворения. Сформулировал цель христианской жизни, как стяжание Духа Святого. Написал труд «Духовные наставления отца Серафима», который сегодня издается отдельной книгой.
Когда я вернулась домой и показала купленную в Дивеево иконку прп. Серафима, внучка, увидев ее, воскликнула: «Бабушка! Какой красивый дедушка!». Ребенок сердцем узрел его душевную доброту и чистоту. Я угостила внуков сухариками, освященными в Серафимовском чугунке, рассказала о св. старце, показала земельку и сухие цветочки из канавки Божией Матери. Могу смело повторить слова прп. Серафима: «Радость можно получить лишь от общения с Богом», и от себя добавлю: «А еще через прикосновение к святыням Земли Русской».
Паломница Фотиния.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.