Горячие новости

• Записей не найдено
нарко

Добровольное сумасшествие

О вреде наркомании знают все. Употребление наркотических средств в России запрещено законом. Но почему молодые люди все же начинают употреблять наркотики?
Наркотики способны вызывать эйфорию (приподнятое настроение, состояние удовольствия), но при этом «привязывают» к себе человека. Очень скоро (иногда с первой же дозы) он впадает в полную психическую и физическую зависимость от них: постоянные неотвязные мысли о наркотиках, непрекращающийся «голод», мучительные ощущения при больших перерывах между дозами…
Повреждения, вызванные приемом наркотиков, носят необратимый характер. Страдают прежде всего нервная система и головной мозг. Снижаются интеллектуальные способности, человек постепенно глупеет, доходя до идиотизма. Наркомания — по сути добровольное сумасшествие.
Меняется характер — человек становится вялым, апатичным, замкнутым. Ничто его не интересует. Мозг и психика меняются необратимо. Они полностью не восстанавливаются даже при своевременном отказе от наркотиков.
Погибают клетки печени, не в силах противостоять атаке яда. Утрачиваются многие инстинкты, в т.ч. самосохранения. Наркоман начинает пользоваться общим шприцем, что приводит к заражению сифилисом, СПИДом, вирусами гепатита В и С, циррозу печени и в конечном итоге раку. Сердечная мышца работает на износ, наркоман задыхается при нагрузке, движения даются ему с большим трудом. Поражаются другие системы организма. Ослабевает иммунитет.
Дети у наркоманов рождаются с физическими и психическими нарушениями, наблюдается вырождение.
Наркоман представляет серьезную опасность для окружающих. Друзьям трудно находиться в его обществе, и в конце концов они отворачиваются. Зависимый от наркотиков, он становится жестоким, аморальным, безнравственным, не может адекватно воспринимать реальность и контролировать свои действия. Легко представить, как опасен он за рулем, или если у него имеется оружие, или в других сферах, где есть повышенная опасность.
По статистике, около 60% наркоманов совершают различные преступления, порой поражающие своей жестокостью (кражи, разбой, мошенничество и др.), чтобы достать деньги на наркотики.
Важно помнить, что самолечение от наркотической зависимости неэффективно, а нередко опасно для здоровья. Лечиться нужно только у психиатров-наркологов, которые имеют успешный опыт борьбы с этим недугом.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.