Горячие новости

• Записей не найдено
2478 (1)

Долгожданный сентябрь

Вот и настала долгожданная осень — пора собирать урожай и разгибать спины после интенсивной работы на грядках. Но начало сентября не означает, что любители экологически чистых фруктов и овощей будут бездельничать. На самом деле у армавирских дачников впереди еще очень много дел!
Первым делом, конечно же, в сентябре нужно собрать весь урожай. Работа эта приятная, но не легкая, особенно если речь идет о картофеле. Плох этот месяц и тем, что сокращается световой день. Поэтому, чтобы вовремя все успеть, следует трудиться в авральном режиме.
Овощные культуры
Не расстраиваемся, что наступила осень — впереди у нас, армавирцев, бабье лето! Это говорит о том, что в запасе у нас много теплых дней, в течение которых, в отличие от лета, будет комфортно работать в огороде и саду в обеденное время.
Томаты можно продержать на грядке, пока ночная температура воздуха не станет опускаться ниже 5°С. Собрав урожай, не забудьте его рассортировать. Зеленые или недостаточно спелые помидоры можно смело оборвать, дав им дозреть на полках в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 24°С. Ускорят их созревание несколько красных томатов, расположенных рядом. Так вы сможете хранить томаты в течение всего месяца.
Желая сохранить томаты на более длительный срок, насыпьте на дно ящика мелкую древесную стружку между плодами слоем 1,5 см. Обязательно храните урожай при температуре не ниже 12°С. Сохранить урожай вплоть до Нового года можно, если здоровые, лиственные кустики с массой завязавшихся плодов аккуратно выкопать и подвесить корнями вверх в сухом погребе, в котором температура не опускается ниже 10°С.
Собирать урожай моркови можно не спешить, если в течение этого месяца будет стоять сухая погода и корнеплоды не потрескаются. Таким образом, не только увеличится урожай, но и храниться он будет намного дольше. Среди всех корнеплодов свекла убирается самой первой при наступлении заморозков.
Белокочанная капуста чаще всего начинает трескаться из-за резких перепадов температуры и влаги. Начало сентября не предвещает в Армавире такого, однако если погода переменится, у плотных и крупных кочанов капусты следует надорвать корни. Выполняется это следующим образом: захватите розетку овоща обеими руками и несколько раз поверните в одну сторону. Так вы предотвратите поступление излишней влаги к кочану и капуста не будет трескаться.
С двадцать пятого числа этого месяца можно высаживать озимый чеснок. Перед посадкой за неделю предварительно вскопайте грядку под него, предоставляя почве возможность осесть. В рыхлую почву чеснок лучше не высаживать, т. к. зубчики сильно втягиваются в землю. Оптимальнее сажать их на глубину 5—8 см.
В сентябре не забывайте подкармливать растения июльской посадки. Если вы высаживали картофель по второму кругу, кусты с зацветшей ботвой подкармливайте золой, рассыпая ее между рядами. Затем порыхлите и залейте водой почву. Если у вас нет золы, можно воспользоваться любым удобрением с низким содержанием азота. Будьте внимательны, большое содержание азота очень опасно для картофеля — клубни могут поразиться фотофторой.
Готовим почву!
Итак, после того, как вы собрали летний урожай овощей и фруктов, настало время подготовить уставшую землю к следующему сезону. Если огурцы стали мало плодоносить, освободите грядку. Пустующую почву не забудьте побаловать перегноем или компостом. Внесите пепел на участок земли, на который в следующем году планируете высадить картофель.
Засейте участок сидератами (горохом, горчицей, рожью или овсом), если в будущем году планируете высаживать на нем раннеспелые овощи или картофель. Таким образом, посеяв сидераты неглубоко в почву до наступления холодной погоды, будете иметь по весне участок с удобренной и хорошо отдохнувшей почвой.
Работы в саду
Начало сентября — прекрасное время для посадки саженцев плодовых деревьев. После листопада обрежьте поломанные ветви на саженцах ягодных кустарников. Пораженные побеги мучнистой росой аккуратно срежьте и сожгите. Чтобы повысить морозостойкость малины, обрежьте ее побеги. С остальными ягодниками осенью этого делать не стоит. В профилактических целях опрыскайте малину 1% бордоской жидкостью.
Для размножения ягодных культур горизонтальные отводки крыжовника, черноплодной рябины и смородины присыпьте землей. Если вы сделали это уже весной, то можете выкопать саженцы и высадить их на постоянное место произрастания.
Еще одно важное дело, которое нужно успеть в сентябре, — это взрыхлить почву в приствольных кругах ягодных кустарников и плодовых деревьев. Таким образом, корни растений будут получать больше кислорода и влаги. Кроме этого, так вы прогоните непрошеных гостей, таких, как гусеницы и пилильщики, зимующие в почве близ корней деревьев.
Поливать деревья осенью категорически запрещено. Увлажнять почву можно только молодым саженцам и не плодоносящим деревьям. Так что у вас появилась прекрасная возможность экономить на оплате воды!
До наступления морозов обязательно прищипните у яблонь и груш сильно растущие побеги. А вот чтобы не было пасоки лианы (глицинию, клематис и др.) оптимальнее всего будет обрезать в октябре.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.