Горячие новости

• Записей не найдено
берем

ЭКОлогия материнства

Поднять рождаемость помогут современные репродуктивные технологии, уверены краевые власти
Самый сложный вызов ближайших лет — падение рождаемости, об этом на федеральном уровне заговорили еще год назад. Проблема характерна для всей страны: это объясняется тем, что пришло время рожать молодым мамам, которые сами рождены в 90-е. Тогда была самая сложная демографическая ситуация. Поэтому поколение этого возраста немногочисленное. Общее число женщин фертильного возраста уменьшилась на 3,6%. По прогнозу Росстата эта тенденция сохранится вплоть до 2030 года. Построить такую политику, которая скомпенсировала бы падение рождаемости, — задача, поставленная Президентом и Правительством России. Как она будет решаться в Краснодарском крае, говорили на совещании, которое провела вице-губернатор региона Анна Минькова с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.
Социальное здоровье
Краснодарский край — один из немногих субъектов, сохранивших региональный материнский капитал, меры поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Однако рождаемость в регионе падает: если в 2016 году за три месяца родилось 17 тысяч 800 малышей, то за тот же период этого года — 16 тысяч 199 детей — уменьшение на тысячу 601 ребенка, или на 9%.
– Такими темпами к концу года мы не досчитаемся 7 тысяч детей, а задача стоит сохранить рождаемость на уровне 2016 года — когда в крае родилось 73 тысячи 806 детей,– подчеркнула Анна Минькова.
Замглавы региона отметила: необходимо принимать меры, чтобы не было демографического перекоса в ближайшие годы.
— «Здоровье» социальной сферы определяется по двум основным ключевым показателям — это рождаемость и смертность, — уверена Анна Минькова. — Первое, что необходимо сделать для повышения рождаемости, — это планомерно снижать количество абортов и активнее внедрять вспомогательные репродуктивные технологии.
Миллионы для жизни
Лечением бесплодия методом ЭКО занимаются только в крупных городах, однако, по мнению Анны Миньковой, районы должны активнее выявлять бесплодные пары. В целом по краю в этом году отмечена активизация работы по проведению ЭКО: направлены 453 супружеские пары, что на 42% больше прошлого года.
Однако в некоторых районах, например в Крыловском, такая семейная пара всего одна. Значит, на местах не занимаются этой проблемой, убеждена вице-губернатор.
– Люди хотят иметь детей и им необходимо в этом помочь, тем более, что есть инструменты — деньги ОМС, центры ЭКО в крае, — добавила Анна Минькова. — Если врачи, используя обычное лечение, в течение полугода не добились результата, они должны направлять семейную пару на ЭКО.
Министр здравоохранения края Евгений Филиппов сообщил, что в 2017 году на ЭКО выделяется 157 млн рублей средств ОМС. Запланировано проведение 1,3 тысячи циклов с предполагаемым рождением 700 детей.
Марина Лусникова.
ЦИФРЫ:
73806 детей родилось в Краснодарском крае в прошлом году
157 млн рублей средств ОМС выделяется в 2017 году на ЭКО
57 кабинетов медико-социальной помощи беременным работают в крае
786 беременных, или 28% женщин, планировавших аборт, встали на учет

******

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Денежная выплата в 2017 году семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей — 9 655 рублей.
Размер регионального материнского капитала в 2017 году — 115 206 рублей.
Для многодетных семей, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, ежегодная выплата — 4552 рубля.
Средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей — 3 354 рубля.
Семьям, имеющим детей, оказывается государственная помощь в виде социального пособия, которое назначается сроком на три месяца в размере 3000 руб. в месяц.
В 2017 году на оздоровление и отдых детей из краевого бюджета будет направлено 1 млрд 211 млн руб., плюс из бюджетов муниципальных образований — 609 млн 506 тыс. рублей.
По данным министерства труда
и социального развития Краснодарского края.
В ТЕМУ
Властям и медикам
В крае проводится целенаправленная политика по снижению абортов. В эту работу вовлечены психологи, социальные работники, духовенство — и она дает положительные результаты. По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, за последние пять лет их количество в регионе снизилось на 24 %. А за три месяца этого года — на 22,5%.
– Вместе с тем, край недорабатывает по этому направлению, — говорит Филиппов. — Двадцать одна тысяча абортов в год — это много. При этом более 55% приходится на женщин самого активного репродуктивного возраста — 25—35 лет.
Как отметила Анна Минькова на совещании с заместителями глав районов, в десяти муниципалитетах отмечен рост.
– Мы увеличили количество доабортных центров по краю, но не везде работа ведется на должном уровне, — подчеркнула вице-губернатор.
Замам глав районов поставлена задача проконтролировать, насколько эффективно работают на местах женские консультации и отделения по профилактике абортов.
Также Евгений Филиппов уверен: еще во время беременности будущие мамы должны получать максимальную поддержку от властей и медиков. Решение их проблем должно стать приоритетом.
– Нужно обеспечить индивидуальный подход к каждой беременной женщине, обратившейся по поводу аборта, для сохранения беременности, — особо отметил министр здравоохранения. — А именно: помочь решить женщине ее проблемы, устроить старших детей в сад, трудоустроиться, оказать материальную помощь, при необходимости оформить документы: паспорт, полис, СНИЛС.
ВАЖНО
1,3 млрд рублей — на подготовку к новому учебному году
В центре внимания — строительство, кап-ремонт, укрепление инженерно-технической оснащенности школ
О том, как край готовится к новому учебному году, говорили на краевом совещании с заместителями глав районов по соцвопросам, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.
– В этом году из бюджетов всех уровней выделено 1,3 миллиарда рублей, — рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Медведева. — Это беспрецедентная сумма, и мы должны ее эффективно использовать.
По словам Анны Миньковой, в приоритете — строительство школ. В крае появятся четыре новые школы по 400 мест — в Армавире, Новороссийске, Сочи и Староминском районе.
Учебные заведения, которые строятся по нетиповым проектам за счет краевого и местного бюджетов, — это школы в хуторе Ленина (Краснодар), поселке Верхняя Беранда (Сочи) и селе Тенгинка (Туапсинский район). Всего — 1600 новых мест. Их строительство должно быть завершено к началу учебного года. Больше двух тысяч новых мест появится после капитального ремонта образовательных учреждений в 11 муниципалитетах.
Более 75 млн рублей выделено на капитальный ремонт спортивных залов, большинство из которых находятся в сельских школах. Кроме того, в этом году школы края получат 113 автобусов и микроавтобусов.
Порядка 25 млн рублей выделено муниципалитетам на укрепление инженерно-технической базы. Это позволит установить ограждения школ, системы видеонаблюдения и домофоны, провести освещение.
– Мы должны обратить особое внимание на поручение губернатора по усилению антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, а также установлению стопроцентной специализированной охраны в школах к 1 сентября, — сказала Анна Минькова. — Состояние школьных пищеблоков и санитарных помещений, обеспеченность медкабинетов необходимыми лекарствами — все должно быть приведено в соответствие к началу следующего учебного года.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.