Горячие новости

• Записей не найдено
Фото-

Этот день в истории Армавира (По страницам газеты «Отклики Кавказа»)

Орфография и пунктуация цитируемых газетных фрагментов соответствуют оригиналу. В ряде случаев дается пояснение курсивом.
25 марта 1910 г.
На Привокзальной улице, в районе харчевен темные личности занимаются жульническими играми в ремень, наперстки и т. д. В игру вовлекаются наивные, серые люди, у которых выколачивают не только последние гроши, но и часы, пиджаки и даже белье.
На углу Бульварной и Церковной, у строящегося дома, положительно загромождена улица строительными материалами. Частным жалобам владелец не внимает, а постановления волостного правления очевидно тоже не для него написаны. (Такое поведение хозяина нисколько не удивительно, так как это был сам волостной (сельский) старшина Петр Артемьевич Муратов. Его дом, сильно поврежденный в годы Великой Отечественной войны, сохранился на углу улиц Либкнехта, 57 и Люксембург, 134. — В.К.).
Наброски
…Почти у самого моста через Кубань водовозы набирают воду в свои бочки и развозят ее для благодушных обывателей.
Почти у самого моста, т. е. бок о бок с водовозами происходит купание лошадей.
И опять-таки бок о бок с водовозами практикуется мойка экипажей, повозок из-под мяса и пр.
И вот, задаю я задачу: Какую воду пьет армавирец, не пользующийся услугами местного водопровода?
Ответ ясный и для младенца не старше трех лет.
Такой обыватель пьет воду с приправой из конского пота, а может быть и с примесью бацилл сапа, с приложением грязи с экипажей и гнилистых мясных отбросов…
…вопрос настолько серьезный, что на нем необходимо остановить исключительное внимание, не меньшее, по крайней мере, какое оказано части Бульварной улицы в пересечении ее с Пушкинской.
Ныне происходит засыпка улицы черноземом, добываемым из выемок на постройках…
Та часть улицы, о которой я речь держу, большую часть года представляет из себя уголок Венеции, с тою лишь разницею, что здесь отсутствуют гондолы…
Теперь заливы засыпаются черноземом и совсем не нужно обладать пылкой фантазией, чтобы в своем воображении представить ту топкую трясину, какая уготовляется на этой улице обывателю с осени текущего года.
Между тем, армавирец, ничем не смущаясь, принялся уже за лихорадочное строительство и воздвигает настоящие палаццо там, где даже лошади утопают в грязи по самые уши…
Эмеф.
25 марта 1912 г.
Велосипедисты
Не смотря на «строгое» распоряжение Армавирского волостного правления, местные велосипедисты продолжают разъезжать без номеров и давить на тротуарах проходящих.
Освещение станции
Необходимо обратить внимание надлежащих властей на недостаточность освещения ст. «Армавир». Пассажирская платформа освещается всего тремя фонарями. Между тем, некоторые поезда прибывают в таком большом составе, что последние вагоны поезда остаются неосвещенными…
Как прицепка, так и посадка пассажиров, скопляющихся в конце состава поезда, происходит в темноте. В результате — крик, давка и, несмотря на присутствие станционной жандармерии, — частые случаи краж. Пока еще не было несчастных случаев, но, при такой постановке дела и при полном отсутствии освещения — они неизбежны…
Подготовила
Валерия КТИТОРОВА.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.