Горячие новости

• Записей не найдено
Фото-

Этот день в истории Армавира (По страницам газеты «Отклики Кавказа»)

Орфография и пунктуация цитируемых газетных фрагментов соответствуют оригиналу. В ряде случаев дается пояснение курсивом.
15 апреля 1910 г.

В Армавире есть миссионерский монастырь. Одна сторона двора выходит на Почтовую улицу, и монахи здесь выливают и выбрасывают всякие нечистоты. Мимо монастыря в этом месте невозможно пройти, такой там стоит смрад. Ведь теперь весна — время всяких эпидемий.
Приходится только удивляться «образцовости» санитарного надзора у нас в Армавире. (Армавирское подворье Николаевского миссионерского монастыря располагалось на месте нынешнего владения по ул. Ленина, 34, — В.К.).
***
В местной читальне при библиотеке общества попечения о детях, не смотря на вывешенное объявление громко не разговаривать, очень часто стоит такой шум, что читать нет никакой возможности. Как ни странно, но приходится заметить, что шум производят учащиеся местных гимназий, как мужской, так и женской. Уж не в первый раз приходилось замечать и поражаться невоспитанности учащихся в Армавире.
15 апреля 1912 г.
Трамвайное общество
Год тому назад местные коммерсанты в количестве 50 человек возбудили ходатайство перед волостным правлением о предоставлении им право устройства трамвая в Армавире. Ходатайство это волостным правлением было признано желательным и совместно с представителями возбудивших ходатайство был выработан проект договора. 5 марта 1911 года выработанный проект был представлен на утверждение начальнику области, который два раза возвращал его для некоторых пополнений и поправок. Прошло более года и, наконец, третьего дня волостное правление прислало уведомление о том что проект договора трамвайного общества с волостным правлением утверждены начальником области.
Таким образом самое трудное сделано и есть основание надеяться, что через год полтора Армавир будет иметь трамвай. (К сожалению, ряд непредвиденных обстоятельств и революционные потрясения помешали осуществлению трамвайного проекта, — В.К.).
15 апреля 1914 г.
Третья роща
В Армавире единственное хорошее место для гуляний 3-я роща. Роща эта должна была ежегодно улучшаться, но у нас напротив, она постепенно ухудшается. В прошлые годы в роще был буфет с прохладительными напитками и кушаньями, а теперь нет и этого. В роще в данное время пасут скот, и она служит притоном темного люда. По берегу Кубани всюду снуют подозрительные личности, высматривающие добычу для легкой наживы. Неужели волостное правление не имело возможности привести рощу в лучший вид? Были хорошие арендаторы, предлагавшие устроить в роще ротонды, буфет, цветник и различные детские игры, но волостное правление предложения их почему-то отвернуло.
Мануфактурное дело
Т-во мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове, т-во А. Гюбнер в Москве, т-во Даниловский м-ры в Москве объединились и образовали Товарищество на паях внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами. Новое т-во открыло в Армавире в бывшем помещении т-ва Даниловской м-ры склад. Управляющим армавирского склада назначен г. Житников.
Подготовила Валерия КТИТОРОВА.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.