Горячие новости

• Записей не найдено
Фото

Этот день в истории Армавира (По страницам газеты «Отклики Кавказа»)

Орфография и пунктуация цитируемых газетных фрагментов соответствуют оригиналу. В ряде случаев дается пояснение курсивом.
1 июля 1910 г.
Новое приобретение
Как нам передают, место для трэка-катка за местным обществом любителей физических упражнений и велосипедного спорта обеспечено. Оно находится почти в центре города на углу Водопроводной и Почтовой улиц и принадлежит попечительству Николаевской церкви.
Бесплатная народная чайная на базаре
Открывшаяся три дня тому назад бесплатная чайная уже бойко посещается народом. Замечается большое прогрессирование посетителей, так: в 1-й день их было всего 114, во 2-й 190, а в 3-й уже 230 человек… Размер порции чая оказался вполне достаточным для одного человека: 2 куска сахара, около 1 фунта хлеба, неограниченное количество чашек чаю, при возможности повторной порции сахару и хлеба… (Народная чайная была открыта членами местного Общества попечительства о народной трезвости и содержалась на благотворительные средства, — В.К.).
1 июля 1911 г.
Кавказский вечер
В среду 29 июня советом старшин Собрания служащих в своем летнем помещении и саду был устроен «Кавказский вечер». Кроме обычных туземных танцев с преобладающей лезгинкой, артистом К.М. Додиным-Михайловым были поставлены несколько сцен из кавказской жизни, водевильчик «Ночь в духане» и спеты куплеты на злобу дня Армавира. Были выданы призы — мужской и женский за лучшее исполнение кавказской лезгинки.
К полёту Ю.М. Древницкого
Как нами сообщалось, в воскресенье 3 июля состоится полёт с парашютом известного русского аэронавта Ю.М. Древницкого. Теперь выяснено, что полёт будет совершён с общественного плана на углу Почтовой и Водопроводной улиц, где был трек местных любителей физических упражнений и велосипедного спорта. (В назначенный день знаменитый аэронавт-парашютист Юзеф Маврикиевич Древницкий при огромном стечении публики поднялся на воздушном шаре в небо над Армавиром, а затем спустился на парашюте, — В.К.).
Концерт М.А. Петровой
Концерт известной примадонны Московской и Санкт-Петербургской оперы М.А. Петровой состоится в театре Мисожникова в субботу, 2 июля… В программу концерта входят такие номера, которые никогда не были исполняемы в Армавире, как, например, песенка Мюзетты из оперы: «Жизнь Латинского квартала».
1 июля 1914 г.
Детская площадка
Нынешним детям обществом внешкольного образования открыта детская площадка. Занятия на площадке проходят под наблюдением членов правления общества. Площадка находится во дворе армянского женского училища против волостного правления. Вход на площадку бесплатный и доступен детям школьного и дошкольного возраста. Начало игр в 5 часов вечера. (Первая в Армавире летняя детская площадка открылась во дворе нынешней школы № 6 по ул. Осипенко, 136. К сожалению, ее деятельность была свернута раньше времени из за начавшейся Первой мировой войны, — В.К.).
1 июля 1916 г.
Дети беженцев на даче
24 июня из Петроградского отделения польского общества вспомоществования жертвам войны, находящегося в Армавире, все дети беженцев, как из приюта, так и школы, имеющейся при нем, отправлены на дачу при ст. Иноземцево (бывш. Каррас) между Минеральными Водами и Пятигорском. Детей сопровождают председательница комитета Теодозия Антоновна Мазарек и учительский персонал приюта и школы.

Валерия КТИТОРОВА.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.