Горячие новости

• Записей не найдено
Фото

Этот день в истории Армавира (По страницам газеты «Отклики Кавказа»)

Орфография и пунктуация цитируемых газетных фрагментов соответствуют оригиналу. В ряде случаев дается пояснение курсивом.
15 июля 1910 г.
Театр и музыка
Небольшая, но с хорошим ансамблем, опера под управлением Эвальд ставила 13 июля в летнем клубе приказчиков оперу «Фауст»…
Опера шла с большим подъёмом Мефистофель — г. Березняковский был воодушевлен, и если бы дать ему больше простора на сцене и лучшую акустику, Мефистофель обладал бы всеми демоническими качествами. Бас не смелый, но приятный и чистый. Игра великолепна. То же самое надо сказать и о баритоне, г. Плахотине. «Фауст» — г. Дольчин с чувством сыграл свою трудную роль.
Женский персонал, надо сознаться, несколько слабее.
Г-жа Булгакова в роли Маргариты не напоминала ни ее возраста, ни ее грации. Что касается голосовых способностей, то таковых отнять у нее нельзя…
Сбор полный.
Avdersus.
15 июля 1912 г.
Наши велосипедисты
Армавирские велосипедисты по-видимому решили не подчиняться правилам велосипедной езды. Как и раньше, так и теперь они разъезжают по тротуарам, не обращая никакого внимания на протесты прохожих.
Ассенизационный обоз
Нас просят обратить внимание на привычку содержателей ассенизационных обозов, которые, не считаясь с удобствами публики, демонстрируют свою деятельность и днем. Нередко их можно увидеть даже на главных улицах. (По правилам того времени, ассенизационные обозы должны были выво-зить нечистоты только ночью, используя для этого герметично закрывающиеся бочки. В Армавире данные требования постоянно нарушались, — В.К.).
15 июля 1914 г.
Дагестанский пивной склад А.П. Вейнера. Великокняжеская № 3, соб. дом.
Сим извещает, что на складе имеется в продаже искусственный ЛЕД.
Цена за кусок 50 коп. без доставки. Ежедневным покупателям будет доставляться на дома, за доставку 50 коп. за кусок.
Приблизительный вес куска равен 30 фунтам и более.
Телефон № 296. (Первый в Армавире завод искусственного льда при пивном складе А.П. Вейнера был открыт в июне 1914 г. и располагался на месте нынешнего владения по ул. Халтурина, 121. Вес одного куска составлял 12,28 кг., — В.К.).
15 июля 1916 г.
Бешеные собаки
За три последних дня было до десяти случаев укуса людей бешеными собаками и кошками. Вследствие наступившей жары надо ожидать увеличения бешенства.
Штрихи дня
В воскресенье 10 июля… наш молодой город или вернее городская управа праздновали открытие городской хлебопекарни…
Гласные, приглашенные на торжество специальным объявлением в газете, прохаживались по хлебопекарне, осматривая помещение.
Некоторые гласные одобряли форсунки для отопления печей, иные душ для рабочих, находились и такие, которые одобряли пробный хлеб:
— Изрядно выпечен и бел.
Торжество было удачным…

Валерия
КТИТОРОВА.

Похожие новости

1 комментарий

Прокомментировать
  1. олег арутюнов
    08:55, 19 июля 2017

    Виктория ! ВЫ придумали замечательную страничку в нашей городской газете ! Спасибо Вам . Я ее читаю с нескрываемым интересом ,и мои домочадцы — тоже , Там есть упоминания и о моих родственниках- и это вдвойне интересно читать — взгляд со стороны и и из другого времени ,Прошло всего 100 лет , а насущные темы все также волнуют нас , но как интересно изменился стиль письма ?!
    Я знаю от своих друзей и знакомых , что Ваши замечательные статьи все читают ,Мы ждем Ваших публикаций ,

    Ответить

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.