Горячие новости

• Записей не найдено
Иванов Е. М.

Евгений Иванов: патриот, краевед-летописец

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, разведчика, педагога-военрука, директора народного музея боевой славы, краеведа Е.М. Иванова.
Евгений Михайлович родился в 1922 году в Армавире в скромной семье рабочего маслозавода. В 1940 году окончил среднюю школу №3 и в тот же год был призван в ряды Красной Армии.
Начало Великой Отечественной войны он встретил на границе с Польшей, проходя службу в 87-м артиллерийском гаубичном полку. Пережил все тяготы отступления. Уже осенью 1941 г. участвовал в обороне Москвы. Под Истрой был тяжело ранен, попал в госпиталь. После госпиталя Евгения Иванова направили на Кавказ, где формировалась 295-я Херсонская стрелковая дивизия, и зачислили в разведроту.
В октябре 1942–го судьба забросила его в родные места. Нашу разведку интересовал Армавир — важный в стратегическом отношении опорный узел с разветвленной сетью дорог. Как местного жителя, к тому же знавшего немецкий язык, его направили со специальным заданием: с поддельными документами проникнуть в город, осесть там и передавать данные о противнике. Когда 23 января 1943 г. был освобожден наш город, Евгений доложил командиру разведроты Бутейкису: «Товарищ майор, сержант Иванов задание выполнил!».
Он участвовал в боях за освобождение городов Кубани, Украины, Молдавии, Польши. Вместе со своей дивизией прошел войну разведчиком до крепости на Варте, что под самым Берлином. Великая Отечественная война для Иванова закончилась в марте 1945 г. — его направили учиться в Барнаульское артиллерийско-минометное военное училище, после окончания которого он служил в Барнауле. В сентябре 1953 года по состоянию здоровья в звании капитана Евгений Иванов был уволен в запас.
Он вернулся в родной Армавир и занял должность военрука в средней школе №8. И проработал в этой школе 54 года! Как человек военный, Иванов понимал, какое значение для подрастающего поколения имеет военно-патриотическое воспитание. Начал собирать материал по истории 8-й школы. Постепенно история школы переросла в историю города! Он серьезно занялся историческим краеведением. В 1954 г. создал первую в городе комнату боевой славы, а затем и музей, который и возглавил. По крупицам собирал материалы, мастерил макеты, писал фронтовым друзьям. Его помощниками стали школьники, которых он сумел увлечь. Нашлись единомышленники и среди учителей школы.
В музее собраны документы, различные экспонаты военной тематики, подлинные предметы солдатского обихода от шинели до котелка. Здесь можно увидеть стенды с фотографиями участников ВОВ, армавирских партизан, учителей-ветеранов. Среди экспонатов — личные вещи и фронтовые письма, хранятся десятки личных дел участников освобождения Армавира от фашистов. Есть алфавитная книга, в которой записано более двух тысяч воинов 295-й Херсонской стрелковой дивизии, которая когда-то освобождала Армавир. В 1979 году на встрече школьников с ветеранами этой дивизии знаменитый летчик А.П. Маресьев вручил создателю музея Почетный знак Советского комитета ветеранов войны за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Евгений Михайлович соорудил в музее знаменитую фронтовую землянку. Такие землянки в годы войны солдаты сами строили и обживали.
В 2005 году войсковой старшина Кубанского казачьего войска А.П. Иванов подарил музею солдатские сапоги. А еще раньше он передал практически всю казачью амуницию: форменную одежду, оружие. Пополнил экспонаты и бюст прославленного Маршала Г.К. Жукова работы армавирского скульптора А.М. Горбатова.
Главный хранитель музея проводил здесь для школьников уроки мужества, регулярно организовывал встречи с ветеранами. Музей, созданный неутомимым Ивановым, стал поистине народным. У него было три «Почетных знака ДОСААФ СССР». В середине 2007 г. инициативная группа горожан выступила с предложением: присвоить школьному музею боевой славы имя его основателя, фронтовика, историка-краеведа Е.М. Иванова.
Историей он начал заниматься еще в юности. На протяжении сорока лет неустанно трудился на ниве краеведения. За многолетний труд был принят в Союз краеведов России. Он не просто изучал историю города, он жил ею, работал с документами в фондах государственных учреждений России, Армении и Грузии, встречался со старожилами, отыскивал старые открытки, книги, снимки, которые бережно хранятся в домашних архивах. Материала набралось на детальную летопись города — так родилась книга об Армавире. Она вышла в 1996 году под названием «Армавир — мой город родной». Издана Ивановым и серия брошюр по истории улиц города, их вышло 12.
Е.М. Иванов имел правительственные награды. Среди них есть те, которые Иванову вручал лично Маршал Г.К. Жуков. Еще в 1959 г. был награжден знаком «Отличник народного просвещения СССР». Его имя внесено в книгу «Именитые граждане Армавира», вышедшую в 2000 году.
Уже в преклонные годы Евгений Михайлович руководил кружком историков-краеведов при Центре детского и юношеского творчества. Дочь ветерана Алина Евгеньевна Астанина в последние годы помогала печатать заметки, отвечала на многочисленные письма. Уже будучи больным, он продолжал ей диктовать новый собранный материал по памятным местам Армавира.
Сердце Евгения Михайловича перестало биться 13 сентября 2014 года.
В рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края, учитывая вклад краеведа в изучение истории Армавира, архивный отдел администрации города выдвинул кандидатуру Е.М. Иванова в номинации «Боевое имя Кубани».
Скрупулезной краеведческой работе он посвятил всю свою жизнь, стремясь оставить для будущих поколений память о событиях, людях, благодаря которым возник и развивался наш Армавир.
Т. ВОЛКОВА,
библиограф ИБО
ЦГБ им. Н.К. Крупской.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.