Горячие новости

• Записей не найдено
Иншаков

Федор ИНШАКОВ: 10 мгновений судьбы

14 июня депутат Армавирской городской Думы нескольких созывов, Почетный гражданин города Армавира, главный врач Армавирского межрайонного онкологического диспансера Федор Николаевич ИНШАКОВ отмечает свой замечательный 70-летний юбилей.
Кратко о юбиляре
Ф.Н. Иншаков — личность в Армавире известная. Ему присвоены почётные звания: «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», он награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, победитель краевого конкурса «Колокола времени: Профессионализм. Честь. Достоинство», делегат Первого национального съезда врачей Российской Федерации.
Накануне юбилея мы встретились с Ф.Н. Иншаковым в его рабочем кабинете. Поговорили «за жизнь», именинник вспомнил самые яркие моменты.
1. Детство
Я родился в станице Удобной Отрадненского района 14 июня 1947 года. Мои предки — землепашцы, хлеборобы, скотоводы, воины. Родители — Николай Григорьевич и Варвара Матвеевна — работали в колхозе. Мы, я, сестра и брат, с детства были приучены к сельскому труду.
Удобненскую среднюю школу окончил в 1965 году. Школа была с производственным обучением, и по окончании мы получали удостоверения рабочих профессий. Участие в общественной жизни школы, в кружках было неотъемлемой частью учебы. Я с удовольствием участвовал в драматическом, техническом, радиотехническом, автотракторном, музыкальном кружках.
Все-таки самым ярким моментом из детских лет я считаю день 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Я до сих пор помню этот день: я учился в седьмом классе во вторую смену, был дома и услышал по «тарелке» (тогда такое радио было) эту новость. Меня охватила такая бурная радость, гордость, как будто я лично был причастен к этому величайшему событию. Я не мог дождаться, когда пойду в школу, чтобы поделиться с ребятами такой новостью. Тогда это был восторг всего советского народа.
2. Юность
Значимым событием юности считаю службу в рядах Советской Армии в 1966—1968 годах. Служить мне пришлось в Группе советских войск в Германии. Как водитель со стажем до службы в армии, после прохождения дополнительной учебы служил в военном госпитале водителем. Демобилизовался в звании старшины автомобильной роты.
Помню события 1968 года в Чехословакии. До сих пор считаю, что те действия, которые были приняты лидерами стран Варшавского договора, были адекватными и правильными. Мы, солдаты, в любую минуту были готовы не только по приказу дислоцироваться в Чехословакию, но и отдать свою жизнь за Родину, за ее стратегические интересы.
После демобилизации из армии работал электромонтером, по вечерам готовился к вступительным экзаменам в вуз.
Думаю, что при выборе профессии сказалась служба в госпитале, и выбор пал на медицинский институт. Вступительные экзамены я выдержал легко.
Студенчество — самый счастливый период в жизни любого человека, которому довелось быть студентом. И все то, что присуще студенчеству, было присуще и нам. Без участия в общественных мероприятиях немыслима учеба в институте. Мне довелось руководить студенческими строительными отрядами по строительству студенческой базы отдыха на побережье Черного моря в поселке Якорная Щель. В 1972 году мы, студенты, приехали туда с 20 палатками, а уже в 1974 году я передал отстроенную базу отдыха с 32 двухкомнатными уютными домиками. Стоимость 14-дневного отдыха с трехразовым питанием обходилась в то время студенту в 3 руб. 75 коп.
3. Профессия. Первые шаги
В 1975 году мы с женой по направлению приехали в город Армавир для прохождения интернатуры с последующей работой в одном из районов. После окончания интернатуры мне предложили остаться в г. Армавире. И этот город стал для меня городом моей жизни. В медицинском институте я получил теоретические знания по разным разделам биологии и медицины, в г. Армавире из меня делали врача. И в канун Дня медицинского работника и дня моего юбилея я вспоминаю тех, кто стал для меня на уровне родителей в формировании меня как врача. Это многие-многие врачи, а также медицинские сестры, которые повлияли на мое становление.
Конец 70—80-х годов называют годами застоя. Я не могу сказать о том, что в здравоохранении в этот период был застой. В эти годы на территории городской многопрофильной больницы были построены кардиологический корпус, стационар и поликлиника детской больницы. Мне, как заведующему хирургическим отделением, приходилось участвовать в составлении технического задания на проектирование детского хирургического и реанимационного отделений. И был даже такой факт в моей жизни, что по заданию управления здравоохранения города мне пришлось срочно ехать в подмосковный городок Щербинка, «выбивать» лифт для детской хирургии.
4. Народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР
В 1990 году коллективом медицинских работников я был выдвинут кандидатом в народные депутатов РСФСР. Прошли выборы, и я, набрав большинство голосов, стал народным депутатом РСФСР и принял участие в работе высшего законодательного органа РСФСР в составе Советского Союза и затем Российской Федерации как самостоятельного суверенного государства.
12 июня 1990 года я принимал непосредственное участие в голосовании о принятии декларации о государственном суверенитете РСФСР, ныне этот день отмечается как День России. Это было осознанное памятное голосование по сохранению российской государственности в преддверии разрушения государства — СССР.
После драматических событий августа 1991 года я дал согласие на переход в Верховный Совет РСФСР на постоянной основе, где работал в Комитете по охране здоровья, участвовал в организации работы по принятию таких важных законов, как закон об охране здоровья граждан Российской Федерации, документов по медицинскому страхованию и других, которые стали основой дальнейших реформ в здравоохранении.
В октябре 1993 года мы пережили расстрел «в прямом эфире» Верховного Совета. Этого тоже из памяти не выкинешь. Я вернулся в Армавир на работу в городскую больницу.
5. Руководитель управления здравоохранения
В должности начальника управления здравоохранения администрации города Армавира я проработал с 1997 по 2002 годы. Это был очень сложный период, не хватало финансирования, задерживалась выплата заработной платы, нарастала кредиторская задолженность в лечебных учреждениях. В то время перед нами стояла задача по обеспечению населения качественной и квалифицированной медицинской помощью, сохранению материально-технической базы учреждений здравоохранения, занимающихся наиболее значимыми социальными заболеваниями.
Сегодня невозможно представить городскую больницу без реанимационного отделения, а ведь в то время приходилось решать вопрос о сокращении коек хирургического профиля и увеличении коек реанимации и интенсивной терапии. Далеко не всеми это понималось и принималось, затрагивались чьи-то интересы, приходилось отстаивать проведение этих мероприятий в том числе и в судебном порядке. Но время подтвердило правильность принятого в то время решения.
6. На новом поприще
Многие считают, что основателем в Армавире онкологического диспансера пришлось стать именно мне. Но это не совсем так. Решение исполкома Армавирского горсовета № 430 о создании в Армавире онкологического диспансера было принято еще 10 октября 1968 года (об отводе участка Армавирскому приборостроительному заводу под строительство онкологического диспансера), а в 1969-м — уже была разработана проектно-сметная документация, утвержденная главным архитектором города Д.А. Проволович. Но, к сожалению, реализация этих решений зависла в ожидании лучших времен. Онкологическая служба в городе существует с 1946 года, и первым врачом-онкологом в городе был Арис Петрович Мулкеджан.
В 1996 году с целью оптимизации коечной сети и для решения грядущих проблем в организации специализированной медицинской помощи администрацией города было принято решение о создании онкологического диспансера. Эту работу поручили мне. Я к тому времени не был «онкологом», но веских причин для отказа не нашел.
Все приходилось начинать с чистого листа. Сначала формировался коллектив единомышленников. Появились первые успешные результаты лечения больных с «неизлечимыми заболеваниями» и это придавало силы. В диспансер приходили молодые врачи. Авторитет армавирских врачей-онкологов всегда был на достаточно высоком уровне. Но с организацией Армавирского онкологического диспансера укреплялись профессиональные связи с районами и краевыми медицинскими учреждениями. Появились традиции нового учреждения.
Повседневным трудом врачей, медицинских сестер, санитарок и немедицинских работников учреждения создан высокий авторитет Армавирского онкологического диспансера.
7. Делегат Первого Национального съезда врачей Российской Федерации
Я считаю, что в 2012 году это было грандиозное событие не только в жизни медицинских работников, но и всей страны. Съезд открыл премьер-министр Д.А. Медведев, президент В.В. Путин прислал видеообращение. На съезде обсуждались основные вопросы сегодняшнего дня: роль профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья; основные направления профессиональной подготовки и кадровой политики в здравоохранении; значение выработки корпоративной врачебной ответственности; этический кодекс российского врача и многие другие.
8. «Колокола времени: Честь. Достоинство. Профессионализм»
В 2012 году по решению авторитетного жюри в номинации «Здравоохранение» победителем краевого конкурса «Колокола времени» признан главный врач Армавирского межрайонного онкологического диспансера Федор Николаевич Иншаков с вручением хрустального «Колокола времени» с выгравированным девизом: «Честь. Достоинство. Профессионализм».
***
Хочу заметить, что победу в этом конкурсе я расцениваю не как личную заслугу, а как оценку труда всего нашего профессионального коллектива, членом которого я являюсь. Наш коллектив — особенный, учитывая всю ответственность работы с особым контингентом больных.
9. Депутат, гражданин
Я являюсь депутатом Армавирской городской Думы нескольких созывов и депутатскую деятельность считаю для себя необходимой. Сегодня я — заместитель председателя Армавирской городской Думы — и это тоже ко многому обязывает.
10. День сегодняшний
70-летний юбилей — это солидная дата. Дальнейшая моя жизнь и как врача, и как человека, несомненно, представляется мне в системе здравоохранения со своими коллегами. Если подвести краткий итог этих лет, скажу, что у нас с женой Ольгой Федоровной общий медицинский стаж — 84 года. Старший сын Павел продолжил семейную династию — тоже врач. В 2011 году принят на работу в Армавирскую многопрофильную больницу, где ему было поручено проведение мероприятий по открытию межрайонного сосудистого центра. Уже в 2012 году вместе со своими коллегами впервые в Армавире провел коронарографию и выполнил стентирование сердечных артерий. Хочу надеяться, что его теоретическая подготовка и практический опыт, желание совершенствоваться будут востребованы в нашем городе в полном объеме. Младший сын Александр живет в Новороссийске, окончил ветеринарный факультет Ставропольского института. Растут внучки Ева, София, Варвара и внук Дмитрий.
Накануне праздника Дня медицинского работника поздравляю всех медицинских работников. Желаю всем-всем крепкого здоровья и счастья.
Коллектив «Армавирского собеседника» от всей души поздравляет с юбилеем давнего друга газеты, Почетного гражданина города Армавира, главного врача Армавирского межрайонного онкологического диспансера Федора Николаевича Иншакова и желает успехов в столь необходимом и благородном труде!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.