Горячие новости

• Записей не найдено
2420-1

«Грязная» история: поколение потребителей

Тонким струнам нашей души неприятен разбросанный по улице мусор. Все мы знаем, как поддерживать порядок у себя дома, но с легкостью мусорим в общественных местах.
Окурок рядом с урной
Несмотря на добросовестную работу сотрудников МП «Армавиргортранс», отдельные группы населения позволяют себе наплевательское отношение к чужому труду и согражданам. При этом они хотели бы жить, как в Европе…
За последние десять лет Армавир кардинально преобразился, стал более «европейским». Мусорные контейнеры расположены в шаговой доступности, избавляя жителей от не-удобств с выбросом отходов. Давно канули в прошлое времена, когда мусор приходилось вывозить на машине или сжигать у себя во дворах. Сегодня у нас чистые автобусные остановки, улицы, парки, и все это благодаря труду сотрудников МП «Армавиргортранс».
И в дождь, и в снег, и в зной уборщики территорий ответственно выполняют свою работу. Они не сидят в теплых офисах за бумажной работой. Вооружившись метлами и мешками, они делают наш город лучше, чище…
Мы считаем, что брошенный мимо урны сигаретный окурок — это не так уж страшно. Но давайте посмотрим на такой проступок в масштабах целого города. В Армавире проживают более 200 тысяч человек. Мимо урны десять из них бросили окурок. Не очень красиво, правда? А пятьдесят? Сто? Тысяча? А все население Армавира? И вот на сцене появляется свалка…
Став обществом потребителей, мы привыкли перекладывать ответственность с себя на других. У нас виноваты все — мэр, госслужащие, уборщики территорий. А сами бросаем свой окурок мимо урны…
В любом случае, мы не будем жить, как в Европе, пока не начнем преображение с самих себя.
Европа: закон суров,
но он закон
Армавирка Светлана Якушева уже три года живет в Нидерландах. Переехав с мужем и детьми в Европу, она не догадывалась, какие испытания ее ждут.
— Свою первую прогулку по Роттердаму я вспоминаю с досадой. Мы прогуливались по городу, и я не заметила, как мой семилетний ребенок уронил обертку от конфеты на тротуар. Тут же к нам подошел полицейский и выписал штраф на 300 евро. Потеряв столько денег, я стала внимательней относиться к чистоте и порядку вокруг. Закон суров, но он закон… Сумма штрафа и для европейца очень большая, но на своем примере могу сказать, что это хорошо дисциплинирует.
Как бы там ни было, но мы видим чистую и красивую Европу. Может быть, пока у нас таких штрафов нет, стоит задуматься, как измениться самому и преобразить мир вокруг себя? Возможно, тогда и не потребуется суровых наказаний…

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.