Горячие новости

• Записей не найдено
Парк-1

И снова в парке городском…

 

Вспоминаю прошлые годы, когда у большинства из нас, людей старшего поколения, не было телевизоров, были скромные жилищно-бытовые условия, но было большое желание общения. Именно таким местом и был городской парк культуры и отдыха, как его тогда называли, — традиционно излюбленное место проведения досуга армавирцев.
В горпарке уже в 50-е годы прошлого столетия были летняя эстрада, городок аттракционов, танцплощадка, кино-лекторий, летний кинотеатр, «армянский пятачок», шахматно-шашечный павильон, бильярдная, стрелковый тир, спортплощадка, ресторан, свой пиротехнический цех, т.е. все, что необходимо для отдыха на любой вкус.
Кстати, слава о наших пиротехниках тогда до Москвы дошла. По рассказам ветеранов, именно они в 1957 году приняли участие в Культурной программе VI-го международного фестиваля молодежи и студентов да так, что организаторы их в Москве и оставили с предоставлением всех житейских благ. Домой вернулся только один водитель машины с будкой, которую почему-то называли «Наташкой». А почему? История об этом умалчивает.
Проходили и театрализованные представления, концерты участников художественной самодеятельности. «Кубанская музыкальная весна» собирала тысячи зрителей. Трудовые коллективы в эти дни оформляли свои выставки достижений в выполнении планов экономического и социального развития.
«Армянский пятачок» привлекал любителей зажигательного кавказского танцевального искусства, не оставляя никого равнодушным к происходящему искрометному действу.
Время неумолимо брало свое. К концу 70-х началу 80-х годов материально-техническая база парка требовала принятия мер по ее обновлению. Было принято решение горисполкома о реконструкции парка. К исполнению приступили около 60 предприятий и организаций города.
По периметру парка вместо старой «Китайской стены» было выполнено легкое фигурное ограждение с «пушкинскими» светильниками, вдоль которого высажены липы, а тротуар «оделся» в плитку. Коллеги, соревнующегося с нами города-героя Новороссийска, оказали помощь с поставкой цемента.
Проведены большие ремонтные работы в городке аттракционов и приобретены новые, преобразилось озеленение, яркие цветочные клумбы и оригинальные парковые диваны украсили аллеи.
В парке появился штатный духовой оркестр, который обслуживал все городские праздничные мероприятия и всегда с восторгом принимался армавирцами.
С участием специалистов парка культуры и отдыха г. Харькова возобновилось проведение красочных фейерверков. Режим работы переходит на круглогодичный. И как результат улучшилось культурное обслуживание посетителей парка, ставшего к тому времени одним из лидеров в крае.
Кстати надо сказать, что первая половина 80-х годов была плодотворной в плане развития учреждений культуры и искусства города. Построены библиотеки им. З. Космодемьянской, им. Б. Каспарова, им. А. Куприна, проведен капитальный ремонт драмтеатра и кинотеатра «Октябрь» (ныне «Марс»), новое помещение получила детская художественная школа, что позволило в ГДК открыть выставочный зал; расширены учебные площади детской музыкальной школы, был решен вопрос о строительстве музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей.
Прошли годы. Новое время ставит новые задачи в организации и проведении досуга населения. Подтверждением чему стало решение Правительства России об укреплении материально-технической базы и расширении деятельности парков. И очень приятно, что в принятую программу вошел и наш городской парк.
Хочется пожелать коллективу городского парка новых творческих успехов в организации культурно-массовой работы на радость армавирцам и гостям города.

А. ГОНЧАР,

заведующий отделом культуры Армавирского горисполкома 1978-1985 гг.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.