Горячие новости

• Записей не найдено
nachalo-vov-03-10

Их подвиг бессмертен

Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны до сих пор хранят героические подвиги советских воинов. И сколько бы ни прошло времени, какой бы ни был общественно-политический строй в нашем государстве, народ всегда будет чтить тех, кто в смертельной схватке защитил нашу Родину.
В этой связи мне вспомнился далекий 1962 год. Группа воинов Прикарпатского военного округа, в которую вошли и несколько курсантов учебного отряда — в их числе был и я, побывала на пограничной заставе им. лейтенанта А.В. Лопатина. Из глубины памяти всплыли различные события той поры. Но одно врезалось в память ярче других.
В Ленинской комнате висела карта-схема «Боевой путь заставы». На ней флажками были помечены места сражений пограничников, противостоявших вооруженным до зубов фашистам. Горстка бойцов несколько дней вела бой с превосходящими силами противника. Именно эта 13-я застава Владимир-Волынского погранотряда под командованием лейтенанта Лопатина одной из первых приняла неравный бой с фашистской ордой. Немцы беспрерывно атаковали пограничников, но не смогли прорвать оборону советских воинов. Ни один фашист не продвинулся дальше территории, прилегавшей к заставе. Пограничники сдерживали натиск фашистов до 3 июля. И только после приказа отступить оставили заставу. Они получили новое задание — прикрывать тылы наших отходивших частей. И тут начинается самое трагичное.
Измотанные боями, полуголодные пограничники вступали в схватки с идущими по пятам наших войск фашистами. Положение осложнялось тем, что вместе с пограничниками шли 150 служебных собак. Животным не хватало корма, но они переносили лишения и не покидали своих проводников, инструкторов Львовской пограншколы служебного собаководства.
Самая страшная трагедия разыгралась 30 июля 1941 года у села Легездино, что на Черкащине. Именно на этом рубеже пограничный батальон принял последний бой. Один за другим падали под прицельным огнем фашистов наши пограничники. И когда в батальоне осталось около сотни бойцов, лейтенант Лопатин принял решение в последний рукопашный бой послать с бойцами служебных собак. Это был его последний резерв. На поле брани сошлись в смертной схватке люди и собаки.
Голодные овчарки рвали фашистов на куски, грызли своими клыками руки, впивались в их глотки. Немецкие автоматчики в упор расстреливали собак, но те не отступали, терзая вражеские тела. И противник вынужден был отступить. Но вскоре появились немецкие танки. Бой был неравный. Погибает последний пограничник, а собаки ложатся возле своих проводников и не подпускают фашистов к нашим бойцам.
По словам очевидцев того страшного побоища, лишь одна израненная собака приползла к крайнему дому села. Хозяева ее выходили. Овчарка после выздоровления снова вернулась на поле боя, разыскала своего хозяина и легла возле него, никого не подпуская к мертвому пограничнику…
А на карте заставы появился последний флажок с отметкой — село Легездино, где закончился боевой путь погранзаставы и ее четвероногих друзей. В память об этом событии на окраине села установлен памятник человеку с винтовкой и его другу — собаке. На плите его высечены слова: «Остановись и поклонись…»
Со времени моей поездки на заставу, носящую имя лейтенанта Лопатина, прошло 55 лет. А недавно мне попалась книга «Зеленая Брама» Евгения Долматовского, известного поэта-песенника. Работая военным корреспондентом армейской газеты, он побывал на месте сражений батальона… Они покоятся в одной могиле — пограничники и их верные друзья — собаки. Этот подвиг бессмертен!
А. ОЛЬМЕЗОВ.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.