Горячие новости

• Записей не найдено
1e530799de81d719ea274753bad95c8ad23f79e0

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

20-е годы XX века ознаменованы созданием целой системы новых научных центров. Среди них особое место занимал Истпарт — Комиссия по изучению истории Октябрьской революции РКП(б). Он представлял собой разветвленную сеть организаций исследовательского характера, занимавшихся сбором, изучением и публикацией материалов по истории Октябрьской революции и революционного движения в целом.
Истпарт являлся качественно новым типом научной организации и по своим целям (изучение исторического опыта партии, опыта революционной борьбы пролетариата России под её руководством за победу социалистической революции), и по формам и методам работы, направленным к их достижению.
С первых шагов своей деятельности Истпарт поставил перед собой задачу «быть не только учёной комиссией, но и такой организацией, которая во всей текущей работе обслуживает текущие нужды партии в области пропаганды и политического просвещения». Только «поставленная таким образом работа сделает из Истпарта живую действенную организацию, которая действительно превратится в средоточие научного изучения истории партии», — говорится в одном из первых протоколов заседания коллегии Истпарта.
На местах эта работа была возложена на отделы при краевых и областных комитетах партии. С 1926 года были назначены уполномоченные Истпарта.
В Армавирском округе работа по сбору материалов по Октябрьской революции и Гражданской войне предпринималась еще в 1923 году, однако широкого развития не получила. И только в 1925 году по настоянию краевого Истпарта при окружном Архивном бюро была создана политическая секция, на которую по совместительству были возложены обязанности по сбору материалов и учету участников революции 1905 года, Великой Октябрьской революции и Гражданской войны.
14 июня 1926 года на первом организационном совещании участников Гражданской войны в Армавирском округе была отмечена чрезвычайная историческая важность сбора и обработки материалов по истории Гражданской войны в Армавирском округе, определены задачи и методы работы Истпарта и назначены члены бюро группы содействия Истпарту: тт. Захаров, Чревко, Пикалов, Курочкин, Караченцев и кандидаты тт. Филин, Дыбля. Председателем президиума бюро был избран Захаров, заместителем — Пикалов, секретарем — Караченцев. На заседаниях президиума разрабатывались планы по восстановлению главнейших моментов событий по Армавирскому округу в годы Гражданской войны, организовывались вечера воспоминаний и вечера памяти о важных исторических событиях с привлечением очевидцев и обязательной проверкой воспоминаний созданной рабочей группой содействия Истпарту. Работа по поиску исторических материалов планировалась по отдельным моментам, событиям, фактам; сбор сведений проводился путем привлечения показаний участников и очевидцев событий, а также через поиск и описание фотографий, плакатов, брошюр, газет и др.
Надо отметить, что самих документальных материалов по Гражданской войне и о послевоенных событиях имелось очень мало. Материалы собирали буквально по крупицам. Членами Истпарта проводились обследования учреждений, где, возможно, сохранились документы, однако больших находок это не принесло. Так, по сведениям, в штабе дивизии, дислоцированной в Армавире, могли сохраниться партийные архивы с ранними документами, но при проведении раскопок в подвалах документы не были обнаружены. Брались также на учет имеющиеся у частных лиц, в частности у коллекционера, сотрудника местной почтово-телеграфной конторы Федосеева (позднее продавшего документы в Московский институт имени Ленина), исторические материалы, состоящие из газет, брошюр, листовок революционного периода. Однако заведующей Истпартотделом Овчинниковой отмечалось, что такая работа возлагалась все же на Архивное бюро, а работа Истпарта заключалась исключительно в сборе воспоминаний участников Гражданской войны по Армавирскому округу, их систематизации и передаче в Крайистпарт.
В целях более полного собрания исторического наследия проводились кампании по популяризации задач Истпарта через общие собрания бывших партизан — участников Гражданской войны, через совещания секретарей комъячеек городского парткома, через общегородские собрания делегатов и в отдельности на собраниях ячеек. В Армавире были созданы две группы содействия Истпарту: одна из участников Гражданской войны, членов ВКП(б), другая — из женщин-участниц делегатского аппарата. Всего в городе при учреждениях и предприятиях были созданы 33 комиссии по выявлению участников Гражданской войны и сбору от них воспоминаний.
К 10-летию Октябрьской революции на краевой Истпарт возлагались большие задачи по увековечиванию событий Гражданской войны, вследствие чего был создан Институт уполномоченных Истпарта. В состав уполномоченных Истпарта по Армавирскому району вошел тов. Крымский, член ВКП(б), районный военком; по городу Армавиру уполномоченным Истпарта назначен тов. Захаров, член ВКП(б), управляющий текстильным синдикатом, а уполномоченным Истпарта по Армавирскому железнодорожному узлу стал тов. Ларионов, председатель железнодорожной страховой кассы.
К 10-летней годовщине Октябрьской революции усилиями Армавирского Истпарта были собраны следующие сведения: выявлено и учтено по Армавирскому округу 500 живых участников Гражданской войны, погибших — свыше 1800 человек; собрано материалов-воспоминаний от участников исторических событий — 215, а также были найдены фотографии и комплект газеты за 1920 год «Известия Советов», проведено 5 вечеров-воспоминаний, из которых три встречи посвящены событиям 1918 года. Признавая субъективный характер воспоминаний, истпартовцы все же отмечали, что они содержали весьма ценные исторические сведения о событиях при весьма скудных архивных фондах.
В 1927 году Армавирский Истпарт был ликвидирован, и все документы были пересланы в Северо-Кавказский краевой Истпартотдел ВКП(б), а на местах работа по сбору материалов об Октябрьской революции и Гражданской войне продолжала осуществляться через ячейки, группы содействия, тройки уполномоченных по районам.
В 1932 году региональные Истпартотделы были упразднены, а их функции и документация были переданы партийным архивам.
И. БАМБУРИНА,
главный специалист архивного отдела администрации муниципального образования город Армавир.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.