Горячие новости

• Записей не найдено
старушка

Как наше слово отзовется…

Когда я впервые услышала фразу: благими намерениями выстлана дорога в ад, — она показалась мне бессмысленной. Ну, разве можно дарить человеку благо и тем самым подталкивать его в преисподнюю! Жизнь все расставила по своим местам. Действительно, с самыми добрыми намерениями можно испортить ближнему настроение, заставить сомневаться в себе и еще много чего доставить неприятного.
Вот случаи, характерные для нашей повседневности. У женщины болят ноги, она и ходит-то с трудом, где уж ей творить добрые дела! Однако стоит ей появиться во дворе, даже хмурый день начинает казаться солнечным. У этой соседки она заметила новое платье, порадовалась вместе с нею, как оно на ней замечательно «сидит». У той похвалила прическу из необычно заплетенных волос, третью поблагодарила за обходительного сынишку, который никогда не пройдет мимо не поздоровавшись. А с этой соседкой, глядишь, делится чудодейственным рецептом от болей в спине.
Вот и тянутся к этой женщине люди, в свою очередь стараются сделать приятное: кто своими пирожками угостит, кто очередную серию из пропущенного ею сериала расскажет, кто по дороге на рынок выполнит и ее заказ…
Знаю одну уже в серьезных годах женщину, которая чуть ли не постоянно возится на клумбе. Она у нее — загляденье, только смотреть да радоваться. Но радости особой никто не испытывает, потому что женщина ведет себя, как цепной пес. Если вдруг кто-то задержится у клумбы, как сразу раздаются окрики: «Цветы рвать нельзя!», «Идите в свой двор и там делайте, что хотите, а здесь нечего таращиться!», «Что вам нужно? Проходите мимо!» и т.д.
И прохожие огрызаются в ответ вместо того, чтобы восторгаться делом ее рук, похвалить за красоту. Очень обидно за хозяйку клумбы, ведь похвалить есть за что: у нее каждый цветочек к цветочку, травинка к травинке. И, наверно, доброе слово ей было бы приятно услышать, но она своим отношением к людям перечеркивает все добрые к себе порывы.
За будничной суетой мы как-то перестали следить за тем, как на окружающих отзовутся наши слова и поступки. Жизнь бежит, а с нею растет дефицит тепла, простого человеческого участия. А это все то, что нам по силам изменить. Не зря ведь говорят: относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе…

Е. ДЕНИСЕНКО.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.