Горячие новости

• Записей не найдено
i0J4DV5AS

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

Основания возврата полной стоимости туристской путевки.
1. Возникновение стихийных бедствий, народных волнений и иных обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха.
Вам вернут полную стоимость туристской путевки при отказе от нее до начала путешествия (ч. 2, 5 ст. 14 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ).
2. Банкротство туроператора. В этом случае обязанность по возврату денежных средств, уплаченных туристом, возлагается на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность туроператора, либо организацию, предоставившую банковскую гарантию (ч. 1 ст. 17.5 Закона № 132-ФЗ).
С 01.01.2017 законодательством предусмотрена возможность заявлять требования о возврате денежных средств за путевку, предусматривающую выезд за рубеж, также объединению туроператоров в сфере выездного туризма. При этом, если фонд персональной ответственности туроператора не достиг максимального размера, выплаты из него производятся при условии, что денежных средств страховщика или гаранта недостаточно для возмещения туристу причиненного ущерба. Если фонд персональной ответственности туроператора достиг максимального размера, то за денежной выплатой можно сразу обращаться в объединение туроператоров.
Следует учитывать, что взносы в фонд за 2017 г. должны быть уплачены туроператорами до 31.01.2017
Для расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата денежных средств за туристскую путевку в случаях, не связанных с банкротством турфирмы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в турфирму с письменным заявлением о расторжении договора о реализации туристского продукта.
Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура.
Шаг 2. Подготовьте исковое заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, а также необходимые документы.
В исковом заявлении необходимо указать ваши требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Следует учитывать, что, помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1).
При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы (п. 6 ст. 13 Закона № 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).
Шаг 3. Представьте исковое заявление и необходимые документы в суд и дождитесь его решения.
Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора (п. 2 ст. 17 Закона № 2300-1).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ): договор о реализации туристского продукта; заявку на бронирование; документы, подтверждающие оплату туристского продукта; документ, подтверждающий обращение к туроператору/турагенту в досудебном порядке. В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении; документ, свидетельствующий об отказе туроператора/турагента осуществить возврат денежных средств; расчет суммы иска; копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.
Принимая во внимание, что к отношениям, вытекающим из договора о реализации туристского продукта, применяются нормы законодательства о защите прав потребителей, при подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн руб. (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; ч. 3 ст. 17 Закона № 2300-1; ст. 10 Закона № 132-ФЗ).
При цене иска не более 50 тыс. руб. иск подается мировому судье, а более этой суммы — в районный суд (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.