Горячие новости

• Записей не найдено
фланкеровка

Казаки Лабинского отдела учатся виртуозно владеть шашкой

В Армавире прошел семинар по фланкировке для казаков из всех обществ Лабинского отдела. Организовал учения начальник штаба ЛКО Александр Красовский.
— Казаки интересуются фланкировкой, — говорит Александр Михайлович, — но специальных секций нет, зато есть много самоучек. Ребята перенимают опыт друг у друга. На каждом походно-полевом мероприятии обязательно кто-то начинает крутить шашку и вокруг него собираются казаки: задают вопросы, пытаются повторить увиденное. Идея семинара родилась после военно-полевого сбора…
Провести учения пригласили представителей кубанской спортивной школы «БАСКО» из г. Геленджика. Школа объединила казаков, которые стараются сохранить старинное искусство владения холодным оружием, верховой езды и научить этому современных казаков.
— Казаки с удовольствием учатся владеть шашкой, — отметил учитель фланкировки, один из создателей школы Сергей Стархов. — Для нас это не просто металл, который должен висеть на ковре для украшения… казак «рождался» с клинком, и сегодня эта традиция возрождается.
Напарником по обучению у Сергея Стархова была молодая, худенькая, невысокого роста, девушка Наташа. Она виртуозно обращается с шашкой и уже давно привыкла к удивленным мужским взглядам.
— Это у меня в крови, — отвечает Наталья на привычный вопрос «почему шашка оказалась в руках девушки?». — Мой прадед учил мою прабабушку владеть шашкой, именно ей предстояло защищать свой дом и детей, пока мужчина в походе…
Наташа звонко подавала команды казакам и лихо махала шашкой то позади, то впереди себя. Собравшиеся старались в точности повторить ее движения. Откровенного говоря, удавалось не многим.
Армавирец Николай Чемыхов фланкировкой занимается уже 7 лет, обучился ей в казачьей школе. Дальше совершенствовался: искал видео в Интернете, тренировался дома. Успех не заставил себя ждать: в прошлом году парень выступал в Ростове на арене гастролировавшего Московского цирка, участвовал в представлении — показывал фланкировку на арене. Шоу пользовалось большой популярностью.
Среди участников семинара были и атаманы. Они больше других старались постигнуть науку фланкировки. Атаман Армавирского районного общества Сергей Фролов считает, что такие занятия понесут казачью культуру в массы и помогут сформировать в нашем городе полноценный военно-патриотический центр, где люди смогут знакомиться не только с историей и бытом казачества, но и обучаться разным навыкам и ремеслам.
Т. ВИННИЧЕНКО.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.