Горячие новости

• Записей не найдено
Айболит

«Ключики» против истерики

Нередко родители сталкиваются с детской боязнью врачей. Ее причины различны. Порой родители сами виноваты, пугая своих чад:. «Тебя врач заберет», «Дяде-врачу отдам».
Частый фактор неприязни — причинение боли человеком в белом халате: прививки, уколы, сдача анализа крови. Поэтому страх — это защитная реакция. Ребенок может бояться медицинских инструментов в кабинете доктора. Возможно, родители пугают малыша медицинскими процедурами, когда тот не хочет обедать, идти спать. Наконец, малыша может пугать просто неизвестность: ему не понятно, зачем мама привела его в поликлинику.
Заранее готовьте кроху к встрече с доктором, объясняйте, для чего нужно сделать прививку или запломбировать больной зуб, ребенок по-другому оценит ситуацию. Можно взять собой старшего ребенка, как правило, детки хорошо прислушиваются друг к другу.
Легче дожидаться очереди и быстрее скоротать время помогут любимые игрушки или книги, мамин телефон с мультиком или игрой; рассказ из маминого детства о посещении доктора; будущий сладкий бонус; посещение интересного мероприятия (цирк, зоопарк, дельфинарий). Ориентируйтесь на интересы малыша, и у вас получится подобрать волшебный ключик.
Если малыш закатил истерику в кабинете доктора, возьмите его на руки и выйдите из кабинета, стараясь переключить внимание на другой предмет. Когда истерика пройдет, убеждайте ребенка в необходимости показаться врачу. Получилось уговорить зайти к доктору и выполнить медицинские предписания — обязательно похвалите, какой у вас смелый и отважный ребенок! Объясните, что посещать врачей нужно, чтобы быть здоровым, и он вскоре перестанет бояться.
Чтобы ребенок не боялся:
– читайте ему книги о докторах. Идеальный вариант — об Айболите. На примере доброй сказки можно объяснить, что доктор лечит больных и делает их здоровыми и счастливыми;
– купите детский медицинский набор и поиграйте с крохой в больницу;
– малыш панически боится прививок, расскажите, что все дети через это проходят и вы в свое время стоически переносили эти неприятные, но необходимые процедуры;
– объясните, что врач — это не злой дядя, а добрый. Расскажите, почему может иногда сделать больно;
– если малыш в этот раз не плачет у врача, обязательно похвалите, скажите, что гордитесь им. Если все еще боится, убедите, что вы рядом и ничего плохого не случится. Ни в коем случае не ругайтесь, если кроха все еще боится;
– если есть возможность, найдите подходящего и тактичного врача. Почитайте на городских форумах отзывы мам о педиатрах. Так вы будете знать, к какому врачу можно идти смело, а к какому не стоит;
– ребенка пугают больничные стены, вызывайте врача на дом — это поможет не так болезненно перенести встречу. И самое главное — всегда искренне радуйтесь за ребенка, хвалите за смелость и вскоре вы будете вместе смеяться над былыми страхами.
Ю. Невинных,
социальный педагог Армавирского реабилитационного центра.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.