Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_9924

Командарм, влюбленный в небо, Кубань и Армавир

В первые три дня сентября в городе Ростове-на-Дону прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию легендарной 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО, в данный момент защищающей границы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на которых побывали около 200 (!) тысяч дончан. Для многих наших земляков будет откровением узнать, что командует с января 2016 года прославленным объединением Заслуженный военный летчик Российской Федерации, военный летчик-снайпер, генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, выпус

75 лет 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО_2-3.09.2017 года.

75 лет 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО_2-3.09.2017 года. Так любимец россиян приветствовал юбиляров

кник Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков. К слову, завтра, 13 октября, исполняется ровно 40 лет со дня его первого самостоятельного вылета, который он совершил, будучи курсантом АВВАКУЛ.
Ему с детства
снилась высота
Родом Виктор Михайлович из поселка Северного Октябрьского поселения Курганинского района. Именно через этот населенный пункт проходила пилотажная зона АВВАКУЛ. Будучи ребенком, он, как и все сверстники, задирал голову в небо, чтобы полюбоваться действиями военных летчиков, совершавших пикирование, замысловатые виражи и полеты в парах.
По воспоминаниям первой учительницы Виктора Севостьянова, Елены Алексеевны Стариковой, Витя очень любил стихотворение о летчиках, в котором были такие строки: «…сброшу матери подарок, землякам — записку…».
Одним словом, тогда уже грезил небом. А когда соседские ребята Иван и Николай Триполевы поочередно стали курсантами армавирского училища, Виктор понял, что шанс подняться в небо есть и у него.
Правда, отец его, Михаил Васильевич, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отдавал предпочтение гражданской авиации. Туда рекомендовал «направить свои стопы» и сыну. Виктор даже написал письмо на имя министра гражданской авиации СССР Бориса Павловича Бугаева, ставшего впоследствии Главным маршалом авиации страны. В нем парнишка интересовался, что требуется для поступления в летный вуз. Спустя месяц получил ответ, в котором министр авиации собственноручно подробно рассказывал об условиях приема в летное училище…
И все-таки АВВАКУЛ
В девятом классе Виктор вместе с одноклассниками приехал на экскурсию в Армавирское летное училище: походил по территории АВВАКУЛ, посетил музей, побывал в аудиториях, увидел тренажеры, макеты, двигатели, класс аэродинамики и даже настоящий самолет в разрезе, и… вместе со своим другом Юрой Трубициным из поселка Комсомольского принял окончательное решение — непременно стать военным летчиком.
После окончания 9-го класса Виктор Севостьянов и его наставник, потомственный комбайнер Борис Максимович Морозов на новом комбайне «Колос» во время уборочной страды стали победителями соцсоревнования. Напоминанием о том времени сегодня служит пожелтевшее фото у развернутого знамени райкома комсомола. Тогда за лето он заработал 660 рублей, 2 тонны зерна и отрез на костюм.
В феврале 1976 года уже первый врач (лор) на призывной комиссии в Курганинском райвоенкомате выявил у Севостьянова проблемы с носовой перегородкой. Конец мечте? Как бы не так. На весенних каникулах Виктор лег в армавирскую больницу и перенес операцию. А едва прозвенел последний звонок, поехал в училище на приемную медкомиссию. И снова препятствием для приема стала проблема с носом. Требовалось очередное оперативное вмешательство.
— 1 июля, — вспоминает генерал Севостьянов, — мое здоровье должно было быть 100-процентным. Времени оставалось мало, и я решился на крайний шаг: сдать экзамены экстерном. Меня поддержала директор 7-й школы Елена Николаевна Стефанова. В один из воскресных дней июня я сдал сразу три экзамена, а на следующий день снова лег под скальпель хирурга. Так что выпускной вечер и традиционная встреча рассвета прошли в школе без моего участия. Аттестат вручили родителям. А мой костюм, сшитый из отреза, что я заработал в жатву, так и остался висеть в шкафу…
И стала мечта явью
1976-й стал для Виктора Севостьянова годом начала воплощения в жизнь его мечты об авиации. Сегодня, анализируя прошлое, Виктор Михайлович считает, что ему очень повезло с наставником, которым для него, второкурсника АВВАКУЛ, стал Владимир Александрович Шкарин. Тогда Виктор Севостьянов не только в манере пилотирования самолетом старался быть похожим на Владимира Шкарина, он и прическу носил такую же, как у него. Именно тогда, обучаясь у Владимира Александровича, он хорошо усвоил важный урок: «Если ты идешь в полет как на подвиг — лучше не лететь». Усвоил он и то, что вместе со знаниями, уверенностью, готовностью и желанием покорять небо должна присутствовать и осторожность.
Свой первый самостоятельный полет 13 октября 1977-го Виктор Севостьянов сравнивает с необыкновенным чувством счастья и восторга. Тогда, стараясь перекричать рев мотора, он пел песню «Ты, Кубань, ты наша Родина», которая позже, в 1995-м, стала гимном Краснодарского края.
В 1980-м, получив офицерские погоны, заработав авторитет среди командования, Виктор Михайлович и сам стал летчиком-инструктором. За годы службы он «поставил на крыло» около сотни пилотов, которые и по сей день помнят «Азбуку Севостьянова».
Магия цифр
1983-й был примечателен для Виктора Севостьянова получением звания мастера спорта по самолетному спорту. Та школа, которую Виктор Михайлович прошел 24-летним парнем во время занятий самолетным спортом, стала для него школой виртуозного владения реактивным самолетом.  Позже знание возможностей машины он не раз применял в учебных боях.
Примечательный факт: сдача норматива в рамках чемпионата Северо-Кавказского военного округа проходила в г. Зернограде Ростовской области 13 июля. Согласно жеребьевке, Севостьянову надо было вылетать 13-м по счету, на самолете с 31-м бортовым номером ровно в 13 часов 13 минут…
За службу —
15 гарнизонов
За годы офицерской службы Виктору Михайловичу пришлось сменить ни много ни мало пятнадцать гарнизонов: Азербайджан, Дальний Восток (Находка, Советская гавань, Комсомольск-на-Амуре, Камчатка), Чита, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону (дважды) — география довольно разнообразная.
После окончания в 1990 году Военной командной академии ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова он проходил службу в истребительном авиационном полку ПВО Дальневосточного военного округа в должностях командира эскадрильи, заместителя командира полка, командира полка. С 1998 по 2001 год был заместителем командира дивизии ПВО Забайкальского военного округа, а следующие два года обучался на основном факультете в Военной командной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
С 2004 по 2005 год Севостьянов проходил службу в Приволжско-Уральском военном округе в должности командира дивизии, а следующие пять лет был заместителем командующего войсками 4-го командования ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа. В августе 2008 года, во время операции по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Виктор Михайлович не только руководил авиационной группой, но и сам совершил несколько результативных боевых вылетов, за что был награжден орденом «За военные заслуги».
А дальше (с июля 2010 года) была служба в должности командующего войсками 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа. Указом Президента РФ 15 января 2016 года генерал Севостьянов был назначен командующим 4-й армией ВВС и ПВО.
За годы службы Виктор Михайлович освоил с десяток типов летательных аппаратов. На сегодняшний день общий налет генерал-лейтенанта Севостьянова составляет свыше трех тысяч часов, а это примерно полторы сотни дней непрерывного полета.
В летной книжке командующего и сегодня, три-четыре раза в месяц, появляются новые записи. В этом году, например, он поднимался в небо на истребителе СУ-30СМ, чтобы на высоте 6000 метров, на скорости 550 км/ч, отработать навык дозаправки самолета топливом в воздухе.
— Пикирование, горки, спирали, виражи, боевые развороты, ночные полеты, дозаправки — все эти элементы приходится отрабатывать снова и снова, чтобы подтвердить летную квалификацию, — говорит Севостьянов.
— Достаточно сложно контролировать своих подчиненных, если ты сам не умеешь это делать. Один из неписаных законов авиации гласит: «Не учи тому, что ты не умеешь делать сам», это одна из сторон. Другая сторона вопроса заключается в том, что появляется возможность изнутри почувствовать и понять, что происходит в авиационной группе и среди летного состава в целом, — убежден Виктор Михайлович.
Опыт выполнения служебных обязанностей в боевой обстановке Севостьянов продемонстрировал и во время военных действий в Сирии. За организацию и проведение воздушной операции в Сирии он удостоен ордена Александра Невского. В знак оценки приложенных им усилий в области укрепления и развития сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и Российской Федерацией президент республики Башар аль-Асад наградил Виктора Михайловича боевым оружием. Это далеко не полный список наград, которых был удостоен наш земляк.
Человек,
влюбленный в Армавир
23 июля 1978 года в жизни курсанта АВВАКУЛ Виктора Севостьянова произошло знаменательное событие. Находясь в увольнении, он познакомился с миловидной девушкой Ириной, студенткой физико-математического факультета Армавирского пединститута. Именно она в будущем и стала его женой и настоящей боевой подругой. Их сын Максим пошел по стопам отца — осваивал основы пилотажа в Армавире, а в настоящее время уже командир авиаполка. Подрастают и две замечательные внучки Юленька и Виктория.
Виктор Михайлович очень трепетно относится к родной Кубани, по-настоящему влюблен в город своей курсантской юности. Удивительно, но после выпуска из АВВАКУЛ он на протяжении 37 лет каждый год приезжает в Армавир, где непременно останавливается у своей тещи Прасковьи Максимовны, которая, к слову, с середины 50-х годов прошлого столетия является постоянной подписчицей газеты «Советский Армавир» (ныне — «Армавирский собеседник»)
— Когда звоню в Армавир и спрашиваю у мамы о погоде, — говорит Виктор Михайлович, — Прасковья Максимовна неизменно озвучивает прогноз, напечатанный в любимой «армавирке». Из каждого отпуска привозили домой добрую кипу номеров городской газеты.
PS: Три дня назад Виктор Михайлович на денек вырвался в Армавир. Мы планировали зайти в редакцию газеты «Армавирский собеседник» на 15-20 минут, а задушевная беседа в кабинете редактора издания продолжалась… около двух часов.
Такой он, командарм 4-й легендарной Краснознаменной армии ВВС и ПВО, генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. Человек, до мозга костей влюбленный в небо, родную Кубань и город его курсантской юности Армавир.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.