Горячие новости

• Записей не найдено
2450

Любовь и шахматы

Жить по чести и совести, трудиться только на «отлично!» — девиз семьи Онищук.
Супруги Виктор Григорьевич и Валентина Андреевна Онищук уже 44 года счастливы вместе. Глава семьи 25 лет проработал в Армавирском механико-технологическом техникуме. Валентина Андреевна — «мама» армавирской детско-юношеской спортивной шахматной школы. Свою любовь к жизни, уважительное отношение к людям и трудолюбие они привили трем детям и семи внукам!
История четы началась в Одессе. Из родной станицы Советской Новокубанского района юная Валентина Андреевна уехала учиться в славный город Одессу. Студенческая жизнь настолько захлестнула ее, что спорстменка, активистка Валентина просто не замечала влюбленного взгляда Виктора. Весь год он думал о том, как подойти к ней, но решил покорить сердце комсомолки… романтикой!
Неожиданное письмо
Приехав на летние каникулы в родную станицу, Валентина Андреевна неожиданно получает письмо. Удивленная внезапным посланием от малознакомого человека, она еще больше была обескуражена его содержанием. Виктор Григорьевич пригласил ее сыграть партию в шахматы.
Никогда раньше не игравшая в них, Валентина Андреевна все же не долго думая решила принять вызов. С большим трудом разыскав в родной станице шахматы и пособие к ним, она все лето посвятила изучению этой настольной игры.
Учебный год для Валентины Андреевны начался оживленно. Оказалось, шахматы не только помогали развить логическое мышление, но и были верным средством узнать друг друга лучше. Так и началась совместная повесть четы Онищук. Вскоре молодые люди поженились и зажили счастливо, как все советские семьи. За одним только исключением — Валентине Андреевне приходилось очень часто печь торты, чтобы уговорить мужа сыграть с ней партию в шахматы. За столько лет, проведенных вместе, она стала с легкостью обыгрывать мужа, и тот отказывался с ней играть. Но, как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
После окончания института супруги попали по распределению в Харьков, а оттуда переехали в Армавир. Переступив порог механико-технологического техникума, они поняли, что их судьба отныне связана с этим учебным заведением.
Онищук с большой теплотой вспоминают своих студентов, когда они ходили вместе с ними в походы, ездили на экскурсии. Педагогика, считают они, стала их призванием.
«Четвертый ребенок»
Младшая дочь в семье была долгожданным ребенком. Ее рождения супруги ждали с большим нетерпением. У них было уже два сына, и они безумно хотели дочку. Ради дочери Валентине Андреевне пришлось уволиться из МТТ, чтобы быть рядом в детском саду. Там же она стала учить детей играть в шахматы.
Постепенно увлечение переросло в нечто большее. Вскоре ей пришла идея создать шахматную школу в Армавире. Ее детище стало для четы Онищук «четвертым ребенком».
За период работы на посту директора она проявила себя как энергичный, хозяйственный и инициативный руководитель. В.А. Онищук не раз награждалась грамотами департамента физкультуры и спорта Краснодарского края, администрации города Армавира, грамотами Министерства просвещения РФ, отмечена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».
Как говорят супруги, совместное увлечение шахматами и увлечение профессией помогло им прожить в мире и гармонии 44 года.
Оба супруга счастливы в браке, много радости им приносят дети и внуки, которые часто гостят у них. Увлечение бабушки шахматами передалось детям и внукам. Такая семейная идиллия заслуживает настоящего восхищения!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.