Горячие новости

• Записей не найдено
image239292837

Мечта стала реальностью

12 апреля — Международный день авиации и космонавтики. Для нашей страны все, что связано с космосом, — это предмет гордости. Именно мы открыли человечеству путь в бесконечные просторы Вселенной, а также инициировали подписание всеми ведущими державами международно-правовых документов по исключительно мирному изучению межзвездного пространства и небесных тел.
Слово «первый» сопровождает нас на протяжении многих лет освоения космоса. Первым, кто научно доказал возм7 ноября-ожность космических полетов, был наш соотечественник, учитель из Калуги К.Э. Циолковский. Именно он дал точный математический расчет и обосновал возможность космоплавания на ракетах с жидким топливом. Одна из формул, применяемых сегодня в космонавтике, носит имя Циолковского.
Первые практические работы в области советского ракетостроения начались в Москве и Ленинграде. В газодинамической лаборатории, основанной в 1921 году, был создан первый отечественный ракетный двигатель на жидком топливе.
Первая ракета, разработанная в ГИРДе (Группе изучения реактивного движения), взяла старт в 1933 году. Но космоса в тот период достичь не удалось. Участники ГИРДа самоотверженно трудились, чтобы воплотить мечту в реальность. Из среды гирдовцев вышел будущий главный конструктор ракетно-космических систем академик С.П. Королев.
В 1955 году по постановлению советского правительства в пустынном районе Казахстана началось строительство полигона, необходимого для проведения испытаний новых ракет. Его назвали Байконуром по наименованию расположенного в пустыне населенного пункта. Именно этому полигону суждено было стать первым в мире космодромом.
— Создание искусственного спутника Земли будет первым великим шагом на пути освоения космоса, — говорил К.Э. Циолковский.
Так оно и случилось. 4 октября 1957 года, возвещая о наступлении космической эры, начал свой полет первый в мире искусственный спутник Земли, созданный в СССР и запущенный с Байконура. Вслед за спутником в космос отправились живые существа. Первой стала собака Лайка. Живыми и здоровыми вернулись из космического путешествия собаки Белка и Стрелка. Они стали всемирно известными. Одного из щенков Стрелки — Пушинку Н.С. Хрущев подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.
Но главное событие в истории космонавтики произошло 12 апреля 1961 года. В этот день Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории космический полет на корабле «Восток».
Для всего мира имя Ю.А. Гагарина стало символом поистине безграничных возможностей человека, грандиозных достижений нашей Родины. Ю.А. Гагарин посетил с визитами 30 стран, выступая порою по 18-20 раз в сутки. Толпы людей высыпали на улицы городов, чтобы увидеть первого космонавта. Многие до сих пор помнят необыкновенную улыбку Юрия Алексеевича Гагарина.
Вслед за полетом Ю.А. Гагарина последовали полеты многих других советских космонавтов: Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского.
В 1963 году совершила свой полет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она до сих пор является единственной в мире женщиной, находившейся в космическом корабле в одиночку. Другие женщины-космонавты летали в сопровождении коллег-мужчин. 6 марта 2017 года Валентина Владимировна отметила свой 80-летний юбилей. Поздравления приходили со всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. А в Лондоне открылась тематическая выставка, посвященная космическому полету В.В. Терешковой.
В историю космонавтики вошел и первый выход человека из орбитального корабля в открытое космическое пространство. Его совершил 18 марта 1965 года наш космонавт Алексей Леонов.
К середине 1970-х годов не только среди ученых, но и в правительственных кругах пришли к выводу, что космос должен стать площадкой диалога государств Земли, а не быть местом для конфронтаций. И первый шаг в этом направлении был сделан в 1975 году, когда на орбите произошла стыковка советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».
Сегодня исследования космоса продолжаются. На Дальнем Востоке нашей страны, в Амурской области, завершается строительство нового космодрома «Восточный». Именно с работой этого космодрома связывается будущее российской космонавтики. Первая ракета с космодрома «Восточный» стартовала 28 апреля 2016 года.
В свою очередь мы, армавирцы, испытываем высокое чувство гордости, потому что в освоении космического пространства принимал участие и наш земляк — Виктор Васильевич Горбатко. О нашей причастности к космосу в нашем городе напоминают посаженные В.В. Горбатко 17 декабря 1969 года платан в сквере по ул. Кирова (центр города) и ореховое дерево на территории завода испытательных машин. А из стен АВВАКУЛа вышло 16 будущих космонавтов, четверо из них летали в космос.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.