Горячие новости

• Записей не найдено

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили… Красиво звучит, а что на деле? А на деле ответственность нередко взваливаем на других. Это письмо — горькое тому подтверждение.
«На нашу улицу уже в третий раз привозят на машине и выбрасывают собачек. Одна маленькая летом ютилась под кустом у нежилого дома. Приносили ей воду, еду, и сама она выпрашивала у встречных, старалась руки лизнуть. Куда она исчезла потом, неизвестно.
Зимой подбросили красивую сторожевую, и начались ссоры между соседями: «Не подкармливайте, тогда он уйдет куда-нибудь». А каково видеть голодное животное? Мы с дочерью пристроили его в соседней станице у внучки.

Буквально через день выбросили Бельчика, как мы его назвали. Ласковый, совестливый. Дали в газету объявление. Приходила пожилая женщина, приносила ему сухарики, а взять не может — дома у нее своя собачка. Приезжал мужчина, но ведь Бельчик незнакомцу сразу в руки не дастся, человек и уехал. Устроился пес в заброшенном огороде под развалинами. Спрашиваю у соседей: кормил его кто-нибудь хоть раз? Никто.
Жалея, с соседкой приручили мы собаку в своем дворе, привязали, кормим, а хозяина не можем найти. Приходил молодой мужчина, предлагал забрать у него подсушенные кусочки хлеба и суповые остатки. Я не смогла сдержать слез благодарности…
Вот так же жалко зимой и птичек. Выхожу как-то из дома, а у порога лежит синичка лапками вверх, головкой с черными бусинами глаз крутит. Подняла ее, занесла в дом, в ладонях погрела, подышала на нее. Ожила птаха, на корм не посмотрела, рвется улететь. Выпустила я ее. А она сразу к дереву, где у меня привязаны были кусочки сала. Голод зимой для птиц страшнее холода.
Не забывайте об этом, сделайте себе где-нибудь пометку и заботьтесь зимой о птицах. Я для них разминала подсушенные кусочки хлеба, добавляла остатки крупы, по-братски делилась грецкими орехами. Всегда помните: хлебные крошки должны быть обязательно сухими, иначе он замерзает в зобиках, и птицы погибают. Любимое лакомство синичек — несоленое сало. Я надрезала посередине кусочки и плотно привязывала к ветвям дерева. Обижают синиц вороны, срывают кусочки, если слабо привязать.
Заботьтесь о братьях наших меньших. Кто сделает это, кроме нас?».

04_2012_030412_8

Мы в ответе за тех, кого приручили

Домашние питомцы — особенные существа. Они умеют так любить, так преданы хозяевам, что не ответить на эту привязанность просто невозможно. Сколько бы животные ни доставляли хлопот, люди идут ради них на все, даря им свою ласку, обеспечивая всесторонний уход и заботясь об их здоровье. Для многих армавирцев и жителей близлежащих районов надежными помощниками в этом стали городские ветеринарные клиники «Айболит» и «Багира». Сегодня их руководители — ветврачи Татьяна Михайловна Темичева и Виктория Анатольевна Авраменко — наши собеседники. Однако совсем неожиданно разговор о домашних любимцах вышел далеко за рамки оздоровления и лечения животных.

(далее…)

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.