Горячие новости

• Записей не найдено
fd4ce99721

Миром правит ЛЮБОВЬ!

Вечной и актуальной во все времена теме «Миром правит ЛЮБОВЬ!» было посвящено очередное заседание клуба «Согреет сердце ласковое слово».
Нередко отношение к известным историческим личностям не соответствует действительности. Одних после смерти превозносят, несмотря на неблаговидные поступки, других, напротив, порочат, невзирая на заслуги и помыслы. Особенно не повезло людям, жившим во время революции и гражданской войны. Отношение к ним в нашей стране диктовалось правящей идеологией — от крайней ненависти до восторга либо, наоборот, от признания их героями до объявления предателями.
Именно так произошло с Александром Васильевичем Колчаком. Многие годы он считался врагом Советской власти и предателем Родины. Сегодня к белому адмиралу относятся не так однозначно. Но не будем о политике.
А.В. Колчак — не только видный политический деятель, но прежде всего человек. Очень интересна история его взаимоотношений с Анной Васильевной Тимиревой — художницей и поэтессой. Об этой любви с первого взгляда уже написаны книги. Когда в начале 1920 года Колчак был арестован в Иркутске, Анна потребовала, чтобы ее тоже заключили под стражу как его помощницу и сообщницу. Она сделала это добровольно, а не из страха, что ее все равно арестуют. Этот поступок был продиктован лишь чувствами: любящая женщина не хотела жить в безопасности, когда любимого ждала казнь.
За свою любовь Тимирева расплатилась сполна. После расстрела адмирала на нее посыпалась череда арестов, лагерей, освобождений, затем новых арестов. Только в 60-е годы она была реабилитирована.
В 2008 году в прокат вышел фильм «Адмиралъ». Участники заседания услышали песню из кинофильма на стихи А. Книпер (Тимиревой) в исполнении В. Дайнеко. Разлученные при жизни влюбленные соединились после смерти — в искусстве.
Е. Пирожкова,
зав. отделом ЦГБ
им. Н. К. Крупской.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.