Горячие новости

• Записей не найдено

Таланты нового века

Воспитанники Центра научно-технического детского творчества стали финалистами четвертого международного конкурса Союзного государства «Таланты ХХI века», который прошел в Санкт-Петербурге.
Свои технические разработки представили юные кулибины со всех уголков России и областей Республики Беларусь. В составе команды Краснодарского края принимали участие воспитанники ЦНТТ Сатеник Оганесян (педагог И.Ю. Андреева) и Михаил Крижановский (педагог Е.М. Шишкин). Прежде чем попасть в финал, талантливые армавирцы успешно прошли отборочные этапы на городском, краевом и федеральном уровнях.
Финальный этап конкурса проходил в восьми научных секциях. Сатеник Оганесян соревновалась в номинации «Программирование и вычислительная техника», Михаил Крижановский удивлял в номинации «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии». Площадкой для самых смелых идей и изобретений стал загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» Ленинградской области. Чего здесь только не было: и шоколадный 3D принтер, и мобильный промышленный комплекс для добычи гелия-3 на Луне, и программа для автомобилей «Обнаружение пешехода» и многое другое. Оценивали достижения юных дарований известные ученые, ведущие преподаватели вузов, педагоги-новаторы из Беларуси и России самого высокого уровня.
— Размах детской мысли поражает, — отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Поговорив с детьми, становится ясно, что во многих случаях направляющий вектор изобретений указывал школьнику учитель, руководитель или наставник какого-нибудь технического кружка. Но в самом начале пути так и должно быть, главное, что такие люди есть и они готовы тратить на детей, то есть на будущее страны свой творческий потенциал, не приписывая себе детские достижения и принимая поражения учеников болезненней, чем свои собственные.
Получить заветную награду армавирцам в этом году не удалось. Однако само участие в таком престижном конкурсе для начинающего изобретателя — уже большая удача. Ведь конкурс не только знакомит с достижениями современных технологий, но и открывает юным талантам дорогу к большой науке. По словам организаторов, все победители конкурса «Таланты ХХI века» поступают в самые знаковые технические учебные заведения России и Белоруссии.
Помимо презентации проекта, Сатеник Оганесян приняла участие в интеллектуальном соревновании «Что? Где? Когда?» в рамках финала конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства и заняла 3-е место.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.