Горячие новости

• Записей не найдено
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На границе двух частей света

Судьба подарила мне замечательную возможность — обнять две части света. Никакой аллегории! Волею случая я действительно оказалась на границе двух огромнейших территорий — Европы и Азии.
Добираясь до Екатеринбурга, я с волнением вчитывалась в дорожные указатели: Екатеринбург — Тюмень, Екатеринбург — Тобольск. Как близка оказалась Сибирь! Сибирский тракт, печально известный как кандальный путь, был также и почтовым, и торговым. Проложенный 180 лет назад через Уральские горы, он соединил две части света. Уральский хребет стал их естественной границей и главным водоразделом, на что указывал еще историк и географ В.Н. Татищев.
Сейчас Сибирский тракт — современная автомагистраль, и мне посчастливилось проехать по ней к самому высокому месту, где на склоне горы Березовая установлен географический знак «Европа—Азия». Здесь человеком овладевает удивительное чувство, которое и словами не передать. Волнение, восторг, любопытство — целая буря эмоций! Охватывая вас, они потом еще долго не отпускают. Раскинув руки, ты поистине чувствуешь себя властелином целого континента!
На границе «Европа—Азия» надо побывать обязательно. Прикасаясь к этой частичке Великой России, я уверена, человек будет испытывать такое же волнение и через 100, и через 1000 лет!

З. КАТУРЖЕВСКАЯ.
На снимке: вот такая она, граница между двумя частями света.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.